Новости

В Беларуси приняты меры по ограничению роста стоимости строительства жилья

В Беларуси приняты меры по ограничению роста стоимости строительства жилья. Соответствующий указ № 361 "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" Александр Лукашенко подписал 11 августа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Документом предусматривается разрабатывать сметную документацию на строительство объектов независимо от источников финансирования на основании нормативов расхода ресурсов, утверждаемых в порядке, принятом Советом Министров, и определять сметную стоимость строительства объекта на устанавливаемую заказчиком дату начала выполнения строительно-монтажных работ с учетом нормативной продолжительности строительства.

Согласно указу проектная (сметная) документация должна разрабатываться ресурсным методом, предусматривающим применение действующих (текущих) цен или средневзвешенных цен на основании нормативов расхода ресурсов, утверждаемых в организации, а при их отсутствии - на основании укрупненных нормативов стоимости строительства объектов и объектов-аналогов. Укрупненные нормативы стоимости строительства объекта и объекты-аналоги будут применяться в основном при проектировании на стадии обоснования инвестирования в строительство или на стадии архитектурного проекта. Обязательными составляющими сметной документации при этом являются ведомость объемов работ и ведомость ресурсов.

Это позволит застройщику формировать цену объекта строительства с применением прогнозных индексов цен в строительстве, разработка и утверждение которых должны будут осуществляться в установленном порядке для определения неизменных договорных (контрактных) цен на строительство объектов.

Внедрение предлагаемой системы ценообразования обеспечит снижение стоимости строительства.

Указ также содержит нормы, обеспечивающие совершенствование организации инвестиционно-строительного процесса, а именно возложение на генерального подрядчика разработки строительного проекта с предоставлением ему права на использование средств от полученной экономии; расширение полномочий Минстройархитектуры на регулирование цен в строительстве.

Данная мера направлена на создание практических рычагов по ограничению роста стоимости строительства жилья. В этой связи Министерство архитектуры и строительства уполномочено регулировать цены не только на выполняемые работы при строительстве объектов, но и на оказываемые услуги, строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве этих объектов.

Что касается строительства жилья и объектов, возводимых за счет средств бюджета, то регулирование цен на строительные материалы, изделия и конструкции будет осуществляться в соответствии с законодательством.

Принятое решение позволит совершенствовать ценообразование в строительстве, внедрить в практику строительства неизменные договорные (контрактные) цены.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом