Новости

Минск останется надежным другом японского города-побратима Сендая

Минск останется надежным другом японского города-побратима Сендая. Об этом заявил сегодня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько во время встречи с детьми, приехавшими погостить в белорусской столице из Сендая, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минск и Сендай связывает давняя дружбы, которая оформлена соответствующими документами. Друг проверяется не только в радости, но и в трудных жизненных ситуациях. Когда в Японии произошла трагедия, мы сочли необходимомым, несмотря на разделяющее нас расстояние, быть рядом с этими людьми и предложили им от имени жителей Минска и Мингорисполкома приехать к нам в гости. Среди детей был организован конкурс, ведь приехать в Беларусь захотели 190 подростков. Однако такая возможность предоставилась только 25 из них", - рассказал Николай Ладутько.

Как отметил, общаясь с журналистами, временный поверенный в делах Японии в Беларуси Киёси Мацудзаки, для японских школьников поездка в Беларусь - большой подарок, и это особенно важно после печальных событий на родине. "Дружба Сендая и Минска будет крепнуть и дальше", - убежден Киёси Мацудзаки. Он также выразил надежду на то, что подобные поездки повторятся в будущем.

Делегация из Сендая, пострадавшего от землетрясения и цунами, находится в белорусской столице с 1 по 9 августа. Чтобы поддержать детей из далекого, но дружественного города, минские власти подготовили разноплановую программу.

Зарубежные гости поселились в детском оздоровительном лагере "Родничок", который расположен под Минском. В программе - посещение Сендайского сквера, обзорная экскурсия по Минску с посещением "Минск-Арены", Национальной библиотеки, галереи искусств "Славутыя майстры", проведение мастер-классов по традиционным народным видам искусства - плетению из соломы, гончарному искусству, ткачеству. Также планируется посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, экскурсия по местам историко-культурного наследия Беларуси (Мирский и Несвижский замки).

Мощное землетрясение магнитудой 8,9, а также последовавшее за ним цунами высотой 10 м обрушились 11 марта на северо-восточное побережье Японии. Наиболее сильный удар стихии пришелся на префектуру Мияги, где десятиметровая волна цунами ударила по прибрежному городу Сендай, подхватив автомобили, снося сотни домов, включая здание школы, затопив поля и дороги.

Двусторонние отношения между Минском и Сендаем начали складываться в 1972 году. В апреле 1973 года Минск посетила делегация Сендая во главе с мэром города Такэси Симано. Во время визита стороны подписали совместное коммюнике. Минским горисполкомом в связи с 30-летием установления побратимских связей с Сендаем было принято решение назвать сквер около Белорусского музыкального государственного театра по ул. Мясникова "Сквер имени города-побратима Сендай". Там же позже была заложена аллея горной сакуры. Начиная с 2001 года, спортивная делегация Минска ежегодно участвует в сендайском международном полумарафоне.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом