Новости

Азербайджанская нефть может поступить на Мозырский НПЗ уже завтра

Азербайджанская легкая нефть сорта "Айзери лайт" начала поступать на линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба", откуда ее по мере накопления будет брать Мозырский нефтеперабатывающий завод. Таким образом, азербайджанская нефть может поступить на предприятие уже завтра-послезавтра, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО "Мозырский НПЗ".

Пока рано говорить, когда точно начнется переработка. Для этого на заводе должен быть накоплен определенный объем нефти. Скорее всего, предприятие приступит к переработке азербайджанской нефти уже на этой неделе.

Азербайджанскую нефть "Айзери лайт" Мозырский НПЗ будет перерабатывать так же, как и венесуэльскую, в смеси с российским сырьем "Юралс", по отработанной предприятием технологии. "Айзери лайт" имеет высокий потенциал выработки светлых нефтепродуктов.

Линейная производственно-диспетчерская станция "Мозырь" - головная станция ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Здесь нефтяной поток, идущий от восточной границы Беларуси, разветвляется: часть его продолжает движение на запад - в Польшу и Германию, часть направляется на юг - в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. Отсюда же сырье поступает на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. На ЛПДС "Мозырь" поступает не только российская и казахстанская нефть, но и нефть, добытая в месторождениях "Речицанефти". Нефть по трубопроводам поступает в резервуарный парк станции, который представляет собой 26 резервуаров различной емкости, где может храниться около 300 тыс.т нефти.

Прокачка азербайджанской нефти сорта "Айзери лайт" для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась в феврале 2011 года.

Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году будет поставлено до 4 млн.т нефти. Доставка осуществляется в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" - на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта".

Открытое акционерное общество "Гомельтранснефть Дружба" является правопреемником РУП "Гомельтранснефть Дружба", преобразованного в ОАО в конце 2010 года. Обеспечивает транзит российской и казахстанской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставку углеводородного сырья на Мозырский НПЗ, транспортировку белорусской нефти на экспорт. Нефтепроводы предприятия являются частью системы магистральных трансконтинентальных нефтепроводов "Дружба".

Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал "Пивденный" порта "Южный" (Одесская область) и головную нефтеперекачивающую станцию "Броды" (Львовская область), где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Протяженность нефтепровода - 674 км, диаметр - 1020 мм, производительность - до 14,5 млн.т в год.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом