Новости

Экс-президент Туниса приговорен к 35 годам тюрьмы

Суд Туниса приговорил свергнутого президента страны Зину бен Али и его жену Лейлу Трабелси к 35 годам тюрьмы и штрафу в 66 млн долларов.

Бен Али и его семья бежали в Саудовскую Аравию, поэтому судебные слушания проходят без них.

Бывшего президента Туниса и его жену обвиняют в коррупции и торговле наркотиками, но это лишь некоторые из пунктов обвинения, обсуждаемых в суде.

По словам судьи Тухами Хафи, 30 июня будет вынесен вердикт по обвинениям в нелегальном хранении оружия, найденного во дворцах бывшего президента.

Кроме того, ранее тунисский МИД опубликовал заявление, в котором говорится, что Бен Али обвиняется в соучастие в серьезных преступлениях, целью которых было "посеять вражду между гражданами одной страны и толкнуть их тому, чтобы они начали убивать друг друга".

Основное обвинение в адрес бывшего президента Туниса, по которому пока не вынесено решения, связано с гибелью участников демонстраций протеста в конце декабря 2010 и начале 2011 года.

Бен Али отвергает все обвинения в свой адрес.

Молчание Эр-Рияда

По словам адвокатов Бен Али, суд над бывшим президентом является попыткой переходного правительства Туниса отвлечь внимание от провала их собственных усилий по стабилизации ситуации в стране.

Ранее новые власти Туниса требовали у Саудовской Аравии экстрадировать Бен Али на родину, но саудовские власти до сих пор не ответили на этот запрос. Многие обозреватели полагают, что возвращение бывшего президента в Тунис маловероятно.

Помимо запроса об экстрадиции, Тунис просил Эр-Рияд предоставить информацию о состоянии здоровья бывшего президента или хотя бы подтвердить, что Бен Али жив.

По некоторой информации, он пережил инсульт и находился в больнице в тяжелом состоянии.

Бен Али, правивший Тунисом 23 года, бежал в Саудовскую Аравию 14 января.

Несмотря на то, что он сумел добиться в Тунисе политической стабильности и обеспечил обстановку для солидного экономического роста, его противники говорят об ущемлении прав и свобод, а также пренебрежении демократическими ценностями.

Мубарак тяжело болен

Серьезные проблемы со здоровьем и у бывшего президента Египта Хосни Мубарака. В понедельник его адвокат заявил, что у свергнутого лидера обнаружен рак желудка.

"У него рак желудка и появляются метастазы", - заявил Фарид Деэб.

В настоящее время экс-президент Египта находится под арестом в одной из больниц Шарм эш-Шейха после неоднократных жалоб на боли в сердце.

В августе Мубараку предстоит предстать перед судом. Его обвиняют в смерти демонстрантов во время массовых антиправительственных выступлений в начале этого года.

Русская служба Би-би-си




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом