Новости

В повестке дня взаимоотношений Беларуси с ЕС вопрос о безвизовом режиме пока не стоит

В повестке дня взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом вопрос о безвизовом режиме пока не стоит. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, отвечая на вопросы журналистов по итогам состоявшейся сегодня в Москве его встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского МИД.

По словам Сергея Мартынова, взаимодействие с ЕС по данной проблематике в настоящее время концентрируется на теме так называемого малого приграничного движения. "Здесь нами уже достигнут серьезный прогресс: Беларусью подписано соглашение со всеми соседями - странами-участницами Европейского союза, это Латвия, Литва и Польша, о малом приграничном движении. Эти соглашения ратифицированы белорусским парламентом, - рассказал министр. - Со стороны наших государств-соседей ситуация разная: у кого-то они ратифицированы, у кого-то еще нет, но в любом случае идет очень большая техническая работа по подготовке к реализации соглашений на практике".

Сергей Мартынов отметил, что эта работа включает в себя большой объем. "Это касается и выдачи специальных карточек для приграничного населения, и установления особого режима 50-километровой зоны в обе стороны от границы, где будет движение, возможно, свободное для обладателей этих карточек, и вопросы оборудования пограничных переходов - это сложная техническая проблема, над которой работаем, - сказал Сергей Мартынов. - С обеих сторон здесь задействовано более миллиона людей. Применительно, скажем, к Беларуси, Польше, Литве и Латвии это серьезный шаг вперед".

Глава белорусского внешнеполитического ведомства также напомнил, что вопрос свободы перемещения на общеевропейском пространстве отчетливо зафиксирован в договоренностях по линии ОБСЕ. "Причем впервые это было сделано еще в 1975 году и потом неоднократно подтверждалось и в Будапеште, и в Мадриде, и в Хельсинки, и в Москве, - заметил Сергей Мартынов. - К сожалению, за 90-е годы мы увидели скорее движение в обратную сторону от провозглашенных в Хельсинки в 1975 году принципов".




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом