Новости

Минск не даст «Газпрому» заработать на трубе
Власти Белоруссии продолжают поиск все новых способов давления на российскую сторону в газовом вопросе. Вчера первый вице-премьер РБ Владимир Семашко заявил в интервью «Интерфаксу» о том, что его страна готова сохранить маржу «Белтрансгаза», но только в обмен на полную загрузку его газопроводов. «Российская сторона требует, чтобы внутренняя наценка на газ составляла 18 долларов на тысячу кубометров, – сообщил чиновник. – Мы это готовы сделать, но к 1 января 2011 года, когда 50% акций «Белтрансгаза» будет владеть «Газпром». При этом Семашко отметил, что белорусская сторона готова пойти на это хоть сегодня, но при условии, что «Газпром» обеспечит полную загрузку белорусской газотранспортной системы (ГТС), которая сейчас загружена на 50%. По его мнению, это даст больший доход СП, чем пресловутая наценка.
Напомним, что 1 марта зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев выразил обеспокоенность компании планами властей Белоруссии отменить эту самую надбавку, с которой «Белтрансгаз» перепродает топливо «Белтопгазу» для дальнейшей реализации местным потребителям. Если учесть, что «Белтрансгаз» реализует на внутреннем рынке примерно 20 млрд. кубометров российского газа, ее отмена приведет к потере этой компанией 360 млн. долл. в год, что сделает приобретаемый белорусский актив убыточным. Кроме того, Семашко посетовал и на тот факт, что российская сторона требует, чтобы договор заключался в Москве, а не в Минске, причем под юрисдикцией РФ. «Но предприятие на белорусской территории, – пояснил первый вице-премьер. – Значит, надо приехать сюда и совершить покупку 12,5% акций».

В самом «Газпроме» встречные инициативы белорусской стороны пока предпочитают не комментировать. В то же время источник компании в беседе с «НГ» сообщил, что в увеличении загрузки мощностей «Белтрансгаза» в «Газпроме» в настоящее время не видят необходимости. «Транзит и поставки российского газа по белорусской газотранспортной системе обеспечивают выполнение наших обязательств перед потребителями, – отметил источник в компании. – Кроме того, основные экспортные поставки идут по газопроводу Ямал–Европа.

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, новые «предложения», которые выдвигаются с белорусской стороны, вряд ли были предусмотрены первоначальными соглашениями. «В любом случае все это является неприятным сюрпризом для «Газпрома», – отмечает эксперт. – Это подтверждает высказанное мной ранее мнение о том, что переговоры будут идти непросто, хотя, как я считаю, в конечном счете договоренности будут подписаны...» Возникший вопрос о том, где именно регистрировать договор, несмотря на его «малозначимость» – по мнению белорусской стороны, – также является свидетельством непростых отношений между партнерами. «Правовое поле Белоруссии целиком зависит от воли довольно непредсказуемого президента Александра Лукашенко, – считает руководитель аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Поэтому для «Газпрома» факт места регистрации договора имеет важное значение…» В то же время аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая считает, что место регистрации договора вряд ли имеет значение, но лишь при условии, если стороны договорятся и зафиксируют в нем положение о том, где и как будут решаться возможные споры. «Впрочем, «Газпром» вряд ли увеличит наполняемость трубы, поскольку экспортные контракты согласовываются не только по объемам, но и по цене, а увеличивать поставки по льготным ценам, которые установлены для Белоруссии, наш монополист вряд ли согласится, – считает Разуваев. – Так что основные баталии по этому вопросу еще впереди…».



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.01.2017ОАО "Житковичский ТБЗ" поставляет торф с/х предприятиям, а также на котельные и мини-ТЭЦ.
ОАО "Житковичский ТБЗ" поставляет торф с/х предприятиям, а также на котельные и мини-ТЭЦ.

13.01.2017БАТЭПЛЕКС - выход на новые рубежи
Запуск нового производства теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола - БАТЭПЛЕКС

26.12.2016В Беларуси запустили первый мобильный эквайринг с поддержкой всех видов банковских карт, включая бесконтактные
В Беларуси запустили первый мобильный эквайринг с поддержкой всех видов банковских карт, включая бесконтактные

22.12.2016Совместный проект IBA Group и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» получил Бронзовую награду конкурса SAP Quality Awards 2016 в регионе СНГ в категории «Быстрый результат»

Совместный проект IBA Group и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» по созданию и внедрению Системы электронного документооборота в части управления документацией ТОРО — Бронзовый призер конкурса SAP Quality Awards 2016 в регионе СНГ в категории «Быстрый результат»

21.12.2016Оптовая продажа картофеля.

 Реализуем картофель оптом


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
January
ПонВтСрЧетПятСубВоск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом