Новости

Девальвация принесет эффект при замедлении темпов роста цен на товары

Девальвация в полном объеме дает свой эффект только тогда, когда цены не поспевают за падением курса валюты. Такое мнение высказал в эфире телеканала СТВ декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, для достижения положительного эффекта от девальвации цены на товары должны чуть-чуть притормаживаться. "Поэтому решение Президента касалось не только бензина, но и товаров в целом, то есть что цены должны расти не так быстро, как это произошло с курсом белорусского рубля по отношению к доллару", - отметил декан.

Профессор также напомнил, что всегда найдутся предприниматели, которые цены повысят даже не на уровень девальвации, а в 2-3 раза. "Население само видит примеры, когда цены на овощи и кофе выросли существенно выше, чем был девальвирован белорусский рубль", - пояснил он.

Беларуси, по словам ученого, следует покрывать импорт экспортом. Однако почти по любым позициям импортеры действуют более агрессивно и профессионально, чем экспортеры. "Возьмем самую благополучную отрасль - логистические (транспортные) услуги. Мы таких услуг, действительно, экспортируем достаточно много (примерно на $3 млрд.), но стремительно растет и импорт", - привел в качестве примера Михаил Ковалев.

Что касается кредитных средств, которые получит республика, то их нужно использовать только для одного - для стабилизации курса белорусского рубля. "Сегодня золотовалютных резервов хватает для полного покрытия денежной массы. Мы можем выдерживать курс в Br5000 за доллар", - объяснил профессор.

При этом Национальный банк должен успокоить рынки, убедить экспортеров, что дальнейшего падения белорусского рубля не будет, в результате чего они начнут из-за рубежа возвращать валютную выручку. Это особенно важно, учитывая, что в этом году экспорт растет хорошими темпами.

По мнению эксперта, власть должна в таких ситуациях иметь заготовленные решения, действовать быстро, профессионально и агрессивно, и уж точно не должно быть разногласий между Правительством и Национальным банком. "Для крупных экспортеров должна быть определенность, - подчеркнул профессор. - Однако уроки извлечены, и власть нам обещала, что ситуация будет быстро стабилизирована".




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом