Новости

Нацбанк Беларуси предупредил банки об ответственности за превышение предельных значений обменных курсов

Национальный банк Беларуси предупредил банки об ответственности за превышение предельных значений обменных курсов при совершении валютно-обменных операций. Соответствующее решение закреплено письмом Национального банка Беларуси, которое он направил в банки страны, передает корреспондент БЕЛТА.

В письме говорится о том, что в целях выравнивания условий совершения операций покупки-продажи иностранной валюты на различных сегментах валютного рынка постановлением правления Нацбанка Беларуси от 23 мая 2011 года №188 установлены предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты. С 24 мая 2011 года они не могут отличаться более чем на 2% в ту или иную сторону от официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком (при конверсии - от кросс-курса, рассчитанного на основе официальных курсов белорусского рубля к соответствующим валютам).

Вместе с тем, согласно поступающей от банков форме отчетности 1028 "Отчет о валютно-обменных операциях, совершенных на валютном рынке Республики Беларусь", с 24 мая 2011 года некоторые банки по отдельным валютно-обменным операциям превышают предельные значения обменных курсов.

Учитывая изложенное, Национальный банк требует от банков обеспечить соблюдение норм постановления при совершении валютно-обменных операций. В противном случае к банкам будут применены строгие меры реагирования в соответствии с законодательством.

Кроме того, Национальному банку известны факты умышленного завышения банками тарифов по операциям клиентов, предусматривающим использование иностранной валюты, в результате проведения которых фактическая стоимость иностранной валюты для клиента значительно превышает установленные постановлением предельные значения обменных курсов (в частности, при осуществлении операций за границей с использованием банковских пластиковых карточек, эмитированных банками к карт-счетам в белорусских рублях).

В связи с этим Нацбанк просит банки представить до 17 июня текущего года в главное управление валютного регулирования и валютного контроля информацию о всех тарифах, действующих до и после вступления в силу постановления, по операциям клиентов.

Национальный банк считает также необходимым рекомендовать банкам при совершении банковских операций, имеющих иную природу, чем валютно-обменные операции, но по сути схожих с ними (погашение выданных кредитов в иностранной валюте белорусскими рублями, возврат принятых депозитов в иностранной валюте белорусскими рублями и др., то есть замена обязательств, выраженных в иностранной валюте, на обязательства в белорусских рублях), применять курс пересчета, который не отличается от официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком, более чем на 2%




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом