Новости

Беларусь стабильно обеспечивает национальную продовольственную безопасность - Минсельхозпрод

Беларусь в ближайшие годы намерена увеличить объемы экспорта агропродовольственной продукции до $7 млрд. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин на втором международном аграрно-инвестиционном форуме "Мировая продовольственная безопасность: вызовы и инвестиционные возможности для аграрного сектора" в рамках киевской выставки "Агро-2011", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил представитель Минсельхозпрода, в настоящее время в Беларуси более трети емкости внутреннего рынка продовольствия занимает экспорт. При этом рост экспорта не представляет сегодня угрозы для национальной продовольственной безопасности Беларуси. Государство стабильно обеспечивает национальную продовольственную безопасность в основном за счет собственного производства сырья и сельскохозяйственной продукции, объемы которых почти в два раза превышают потребности внутреннего рынка.

За последние годы объемы реализации продукции сельского хозяйства на внешних рынках увеличились более чем в 2,5 раза. В 2010 году экспортные поставки возросли почти на $1 млрд. и составили около $3,5 млрд.

В товарной структуре преобладают белорусская мясо-молочная продукция, колбасные изделия, мясные консервы, сухое цельное молоко, мука, льноволокно. Расширилась и география экспортных поставок, которые сегодня осуществляются в 49 стран мира. Растут объемы взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и с нашими ближайшими соседями. В частности, в Украину из Беларуси в больших объемах поставляется мясо-молочная продукция, экспортируется в основном белок, подсолнечный шрот, фуражное зерно для животноводческой отрасли (с начала текущего года завезено около 40 тыс. т кукурузы). В целом импортные поступления продовольствия составляют около 15%, доля жизненно важных импортных продуктов питания невысокая - 5-10%.

Интегральный индекс производства продовольствия составляет 1,86 при индексе потребления продуктов на душу населения 0,98. Среднедушевое потребление основных продуктов питания за последние годы достигло 3200 ккал, что в натуральном выражении соответствует уровню медицинских норм.

Независимость аграрного сектора Беларуси обеспечена также за счет постоянно развивающихся технических и технологических возможностей. Сегодня в республике выпускается более 80% видов техники, составляющей систему сельскохозяйственного машиностроения, освоено производство мощных тракторов, комбайнов, высокопроизводительных почвообрабатывающих агрегатов.

В работе киевского международного аграрно-инвестиционного форума и подиума аграрных министров, которые состоялись в рамках выставки "Агро-2011", приняли участие делегации из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Саудовской Аравии, Судана, представители Всемирного банка, ЕБРР, инвестиционного центра ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, ряда иностранных компаний и банков.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом