Новости

За январь-апрель поступление валютной выручки в Беларусь увеличилось в 1,6 раза до $12,8 млрд.

За январь-апрель 2011 года поступление валютной выручки в Беларусь увеличилось в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года до $12,8 млрд. Об этом сегодня на совещании у Президента Беларуси о ситуации на валютном и потребительском рынке доложил премьер-министр Михаил Мясникович, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Сокращение второстепенных и импортоемких статей расходов государственных средств наряду с валютными ограничениями уже в определенной степени позволило переломить ситуацию с ростом отрицательного сальдо во внешней торговле. По итогам четырех месяцев темпы роста импорта и экспорта сближаются. Зафиксирован существенный прирост поступления валютной выручки. За четыре месяца страна заработала $12,8 млрд., что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил Михаил Мясникович.

Вместе с тем он отметил: "Но пока нельзя утверждать, что тенденция приобрела необратимый характер. Чтобы закрепить эти процессы и снизить отрицательное сальдо внешней торговли при сохранении текущего уровня конечного потребления домашних хозяйств, необходимо оптимизировать валовые накопления, инвестиции. Все, что не связано с инвестициями в машины и оборудование, т.е. с тем, что обеспечивает воспроизводственный процесс и рост ВВП (а сегодня это всего лишь треть), будем сокращать. Правительством часть решений уже принята".

По словам председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича, одна из главных задач - чтобы рост экспорта опережал прирост импорта на 15% и жестко выдерживался. "Начинать надо с производства, с предприятий, уменьшить там импортную зависимость. Мы же много можем делать. Мы же много можем решать вопросов. Что, мы не можем сократить энергоресурсы? Можем. Наука и технологии позволяют. Мы что, не можем за столько лет решить проблему пластмасс? А у нас же страна химическая", - отметил он.

"За месяц что случилось в экономике для такой девальвации национальной валюты? Да ничего, кроме ажиотажного спроса и спекуляции", - подчеркнул Петр Прокопович. Он раскритиковал реальный сектор экономики за неповоротливость, излишние траты валюты, слабые темпы наращивания экспорта.

В свою очередь председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон отметил: "Достаточно много общаясь в регионах с разными людьми, хочу сказать, что уверенность населения в стабилизации ситуации не утеряна".

"Действительно, в январе-апреле текущего года экономика нашей страны развивалась достаточно высокими темпами. Вместе с тем самая главная проблема, которая сегодня существует, связанная с курсом белорусского рубля, к сожалению, не решена, - отметил Александр Якобсон. - Дисбаланс внешней торговли в основном сформировался за счет импорта промежуточных товаров. Это почти 90% в общем объеме отрицательного сальдо. В это время дебиторская задолженность только за первый квартал текущего года возросла на $1 млрд. и составила $4,5 млрд., а за четыре месяца будет не менее $5 млрд. Это товары, которые поставлены на экспорт, но деньги не вернулись".

"Сделайте три миллиарда чтобы было, а не пять", - отреагировал глава государства.

Александр Якобсон также обратил внимание на деструктивные, дестабилизирующие действия ряда интернет-ресурсов, сеющих слухи и панику среди людей. "Здесь нужно что-то предпринимать!" - посетовал председатель КГК.

Красной нитью у выступающих звучала тема: "Жить по средствам".




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом