Новости

Утверждена Национальная программа развития экспорта Беларуси на 2011-2015 годы

Утверждена Национальная программа развития экспорта Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Это решение принято постановлением Совета Министров от 23 мая 2011 года №656, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Одной из задач Национальной программы развития экспорта является обеспечение установленных в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы целевых параметров роста объемов экспорта товаров и услуг в 2,2 раза и достижение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2015 году на основе модернизации и повышения конкурентоспособности экономики.

В ближайшем пятилетии в центре внимания будут вопросы развития Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и формирования ЕЭП с возможностью присоединения новых членов. При этом будет обеспечиваться благоприятное для белорусского экспорта формирование системы соглашений Таможенного союза с другими региональными блоками и отдельными странами, включая соглашения о свободной торговле.

Основными механизмами реализации национальной программы являются формирование благоприятной институциональной среды, совершенствование структуры и организационных форм управления экономикой, реализация инновационной стратегии развития экспорта, а также рациональное импортозамещение.

Результатами реализации программы должны стать увеличение экспорта товаров и услуг к 2015 году по сравнению с 2010 годом в 2,18-2,22 раза и достижение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 0,5-0,6% к ВВП. Долю высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта планируется довести до 14-15%, долю услуг - не менее чем до 20%, долю продукции машиностроения - до 20,3%. Также ставится задача нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции не менее чем в 2,2 раза, фармацевтической продукции - в 4 раза.

Национальная программа развития экспорта Беларуси разработана в развитие основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы для ее конкретизации и детализации в части реализации приоритетных целей, задач и механизмов их достижения в области внешнеэкономической деятельности.

Здесь учтен опыт разработки и реализации предыдущих программ развития экспорта на 2000-2005 и 2006-2010 годы, а также особенности текущей конъюнктуры международной торговли и новые тенденции в сфере глобализации и региональной интеграции.

Национальная программа разработана МИД и Национальной академией наук совместно с другими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями. Научные исследования, необходимые для разработки Национальной программы, проведены Институтом экономики и Центром стратегических исследований и системного анализа НАН Беларуси при участии специалистов Национального банка, НИЭИ Минэкономики, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного экономического университета, других научных организаций и учреждений.

Вопросы развития экспортного потенциала и обеспечения сбалансированности внешней торговли Беларуси приобрели исключительную значимость на современном этапе социально-экономического развития, подчеркнули в пресс-службе правительства. Внешний спрос на продукцию отечественных производителей является важнейшим фактором загрузки производственных мощностей, поддержания высокого уровня занятости и обеспечения динамичного роста экономики. При этом положительное сальдо внешнеторговых операций по товарам и услугам обеспечивает финансовую стабильность на макроуровне, обуславливая такие базовые параметры экономической безопасности страны, как официальные золотовалютные резервы, валовой и государственный внешний долг, обменный курс национальной валюты, доходы государственного бюджета.

За выполнение показателей прогноза экспорта и сальдо внешней торговли товарами и услугами, предусмотренных программой, а также мероприятий по достижению этих показателей на 2011-2015 годы возложена персональная ответственность на руководителей республиканских органов госуправления, облисполкомов и Минского горисполкома.

Министерство экономики совместно с Министерством иностранных дел при подготовке параметров прогноза социально-экономического развития на очередной год ежегодно в установленные сроки будет разрабатывать уточненные показатели прогноза экспорта и сальдо внешней торговли товарами и услугами и доводить их до республиканских органов госуправления и иных госорганизаций.-




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом