Новости

Джихад против импорт

Еще в начале года президент предложил правительству превратиться в Минторг и каждому из министров лично сделать план. Итоги I квартала показали: стать хорошим менеджером по продажам чиновнику нелегко. Президент помог: 21 апреля поднял таможенные пошлины на ряд товаров потребительского импорта.

Ради поддержки отечественного производителя отечественному потребителю предложено потерпеть до конца года. Согласно указу N214, повышенные пошлины на импортные товары и продукты введены на 9 месяцев, на овощи - на полгода. В большинстве случаев пошлины выросли весьма существенно.

Например, на продукты (мясо, птица, молочные продукты, виноградные вина) новая пошлина составила 25-40%, на таком же уровне установлены пошлины на непродовольственные товары (одежду, «секонд хэнд», некоторые виды строительных и отделочных материалов, бытовую технику), на импортные овощи - 180%.

В то же время повышенные таможенные пошлины не распространяются на текстильные товары, ввозимые из Евросоюза, Турции, Швейцарии, Лихтенштейна. В соответствии с указом, они сохранены на прежнем уровне - от 4% до 12%.

Вполне объяснимая оговорка: по данным статистики, за 2008г. доля импорта товаров из ЕС в общем товарообороте составила 21,6%, а поставляются из Европы в основном машины и оборудование (33,8% импорта из стран ЕС), транспортные средства (12,6%) и продукция химической промышленности (12,2%). При этом белорусские текстильные предприятия из года в год добиваются расширения своего присутствия на европейском рынке через увеличение квот на отечественный текстиль.

Несмотря на принимаемые меры по либерализации экономики, правительство неоднократно заявляло, что корректировать прогнозные показатели не собирается. И традиционно ориентированные на вал белорусские предприятия успешно выполняют доведенные цифры по производству. Показателей по реализации произведенного товара в плановой экономике нет, поэтому продукция производственных отличников также успешно складируется. За I квартал на складах скопилось запасов более чем на $2,5 млрд. Впрочем, и эта цифра определяется прогнозными показателями цены продукции; какова же она в реальности, сказать трудно, поскольку рынок этот товар не востребовал. Так, на складах предприятий «Беллегпрома» к началу апреля лежал двухмесячный запас готовой продукции, запас грузовиков к началу марта превысил 3,2 тыс. штук. В начале года президент призвал правительство внедрить системы работы Минторга, чтобы помочь предприятиям разгрузить склады. В апреле он лично продемонстрировал, как нужно работать: в ходе поездки по Гомельской области он распорядился увеличить поставки техники на внутренний рынок: «Пока мы будем смотреть на этот мировой финансово-экономический кризис, нам надо в страну бросить основную технику - автомобили, тракторы, другую сельскохозяйственную технику. Нам надо обеспечить внутренние потребности по технике в сельском хозяйстве, коммунальной сфере». Деньги на закупки в размере Br3,6 трлн. выделит бюджет. Такой подход дал результат: недавно премьер-министр Сергей Сидорский сообщил, что вся произведенная в марте продукция была реализована.

Однако на потребительские товары никакого бюджета не хватит, поэтому решено создать условия, в которых потребитель будет вынужден купить «куртку-обои-чайник» не импортного, а белорусского производства. Кстати, и период скидок на местную продукцию закончился: на совещании по итогам работы экономики в I квартале президент заявил, что по сниженным ценам можно было продавать в январе-марте (ради сохранения рынков), а с апреля - никаких продаж в убыток. Теперь «купляйце беларускае» по полной цене.

Последствия административного ограничения потребительского импорта в Беларусь легко прогнозируемы. Эксперты сходятся во мнении, что население, привыкшее к определенному уровню качества, вряд ли согласится на нечто худшее за те же деньги - даже под патриотическими лозунгами. Вероятнее, объемы потребления еще более сократятся, хотя Минэкономики не прогнозирует значительного роста цен на непродовольственные товары в результате повышения ставок пошлин на импорт: «Все будет зависеть от потребительского спроса на конкретный товар. Мы не исключаем роста цен на отдельные виды товаров, однако он будет незначительным, поскольку доля таможенных платежей в цене товара низка», - сообщил в минувший четверг директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин.

А текущие нужды в ширпотребе население сможет удовлетворить за счет предложения товаров третьих стран из России от индивидуальных предпринимателей, а также через интернет-магазины и объявления.

Справка «БелГазеты». Указом N214 на 9 месяцев установлены таможенные пошлины в размере 40% на мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, 25% - на сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; крахмал; инсулин; мороженое. На вина виноградные натуральные и дрожжи установлена ввозная таможенная пошлина в размере 30%. На такой же срок установлена 25-процентная таможенная пошлина на мыло, моющие и чистящие средства. На 6 месяцев установлены ввозные пошлины в размере 180% на картофель, лук репчатый, капусту белокочанную, морковь и свеклу столовую. Кроме того, пошлина в 25% установлена на столярные и древесно-волокнистые плиты МДФ, фанеру, обои, бумагу туалетную, скатерти и салфетки, ткани льняные и ряд других товаров; 30-процентная пошлина установлена на ввозимую в Беларусь одежду, в частности на пальто, костюмы, платья, юбки, юбки-брюки, рубашки, корсетные изделия и др. Аналогичная пошлина установлена на одежду, бывшую в употреблении. Пошлина в размере 25% установлена на холодильники, морозильники и стиральные машины; 30% - на пылесосы, DVD-проигрыватели, часы, мебель и велосипеды, 40% - на печи микроволновые и телевизоры. При этом минимальная пошлина на телевизоры составит от 50 до 200 евро.

 

 

Ольга МИКША

 

http://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация