Новости

Материальное положение семьи не должно ухудшаться с рождением ребенка - депутат

Материальное положение семьи не должно ухудшаться с рождением ребенка. Такую точку зрения высказала в эфире телеканала РТР-Беларусь депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Лариса Богданович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По ее словам, новые тенденции, которые были обозначены в Послании Президента белорусскому народу и парламенту, - это семья и дети. "Это то, чему в нашей стране уделяется внимание, но, тем не менее, еще не достигнут тот результат, которого хотелось бы. Демографическая ситуация не улучшилась настолько, чтобы мы могли сказать, что вышли из этой ямы, которая нас увела в сторону страны с отрицательным балансом населения", - считает Лариса Богданович. Она отметила, что содержание ребенка сегодня обходится семье не дешево. "Мы хотим, чтобы были памперсы, полноценное питание, красивая коляска, чтобы и мама и ребенок выглядели хорошо, чтобы жизнь их была качественная", - сказала депутат. Она подчеркнула, что увеличение единовременного пособия при рождении ребенка, которое планируется программой социально-экономического развития, а также увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3-х лет с привязкой к средней заработной плате по стране, безусловно, увеличит доход семьи на время декретного отпуска мамы.

Касаясь вопроса нехватки детских садов, Лариса Богданович отметила, эта проблема заложена в прошлом. "Когда рождаемость упала и пришли 90-е годы многие предприятия избавились от своих детских садов, многие садики были перепрофилированы или переоборудованы, некоторые разрушены. Таким образом, мы просто физически уменьшили количество садов", - пояснила депутат. Сегодня же идет строительство новых микрорайонов, а там зачастую нет детских дошкольных учреждений, школ и поликлиник. И на их строительство деньги даются местными бюджетами. "К сожалению, в местном бюджете на сегодняшний день таких денег нет. Ведь строительство детского сада на 260 мест обходится в базовых ценах 2006 года в Br 6,3 млрд., школы на 1 тыс. 120 мест - в Br29 млрд. Это очень большие суммы, тем более что нужно строить еще и поликлиники, и магазины", - рассказала Лариса Богданович. По ее словам, на сегодняшний день есть различные предложения решения этой проблемы и одно из них - выделение кредитных ресурсов под гарантии местных органов власти. Пока этот вопрос не решен и продолжает рассматриваться.

Во время эфира зашла речь и о заработной плате. Как пояснила Лариса Богданович, оплата труда увязывается с единой тарифной сеткой. Для реального сектора экономики предлагается единой тарифной сетке придать рекомендательный характер. "Заработная плата должна быть основным мотивационным фактором, и она не должна уходить на задний план", - уверена депутат, добавив, что в бюджетной сфере единая тарифная сетка сохранится, но будут предлагаться иные меры стимулирования.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом