Новости

Девальвационным наваром не наешься

По данным статотчета Нацбанка, в I квартале банки получили чистую прибыль в размере Br338 млрд. - почти на 100% больше, чем в январе-марте 2008г. Иными словами, сумма чистой прибыли, полученной банками в январе-марте 2009г., составляет 46,31% к общему объему чистой прибыли, заработанной в 2008г. Столь позитивный результат выглядит вполне логично, поскольку в прошедшем квартале страна пережила резкую девальвацию, дестабилизировавшую ситуацию на валютном рынке и спровоцировавшую ускорение инфляции. И банки своего шанса не упустили, резко увеличив доходы, получаемые от операций по обмену валюты и от обслуживания валютных кредитов.

В структуре доходов банков больше всего (в 4,7 раза) увеличились «прочие доходы» - до Br815,7 млрд.; процентные доходы возросли в 1,9 раза - до Br1,9 трлн., а комиссионные прибавили всего-то 27,7%, составив Br384,5 млрд. Расходы тоже не стояли на месте: процентные увеличились в 2,2 раза - до Br1375 млрд.; комиссионные составили Br53,1 млрд. (на 12,5%), прочие банковские расходы увеличились в 5,7 раза - до Br417,9 млрд.

Сальдо доходов и расходов выглядит просто феноменально. Банки получили чистый процентный доход в размере Br528 млрд. (по сравнению с январем-мартом 2008г. рост в 1,5 раза); чистый комиссионный доход - Br331,4 млрд. (рост на 30,7%); чистые прочие банковские доходы - Br397,8 млрд. (рост в 4,1 раза). Жаль, что эта удача - явление временное.

Шальные банковские доходы скоро сократятся по мере прогрессирующей стабилизации на валютном рынке. Но зато останется рост просроченной банковской задолженности, вызванный не девальвацией, а проблемами сбыта, с которыми в условиях мирового экономического кризиса столкнулись и белорусские импортеры, и предприятия, работающие на экспорт.

В целом размер просроченной задолженности по кредитам и займам в Беларуси достиг Br633,27 млрд., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47,4%. По сравнению с началом года ее прирост составил 32,2%, что заметно меньше темпов прироста чистой банковской прибыли. Но прогнозируется, что доля проблемных активов в активах банков может увеличиться с 2,07% (на 1 марта 2009г.) до 4% (по итогам I полугодия). Предельное значение доли проблемных активов для банков сегодня определено в размере 5%.

Нацбанк отслеживает ситуацию и старается сработать на опережение, не допустив дальнейшего роста доли проблемных активов в банковской системе. В этих целях надзорное управление Нацбанка рекомендует прекратить выдачу валютных кредитов населению. Кроме того, Нацбанк уже потребовал от банков предоставления конкретных антикризисных мер в случае приближения доли проблемных активов в каждом конкретном банке к 4%. Пока таких банков 7 из 31.

Видимо, сейчас самое время еще раз вспомнить об анализе финансовой стабильности, проведенном Нацбанком в прошлом году. Тогда эксперты главного банка довольно точно предсказали текущую ситуацию, предположив, что при снижении курса нацвалюты на 20% и повышении доходности рублевых инструментов до 22-23%, наиболее значительные потери понесут госбанки. По данным исследования, величина потерь превысит «годовую прибыль таких банков в 1,4 раза, тогда так потери иностранных и частных банков составят соответственно 62% и 32% по отношению к прибыли».

Между тем чистая прибыль, полученная в I квартале самым крупным коммерческим банком страны - «Беларусбанком», выросла в 1,6 раза, т.е. меньше, чем в среднем по системе. Рентабельность его деятельности хоть и не достигла рекомендованных 10%, но тем не менее находится на довольно высоком уровне - 7,2%. Зато показатель краткосрочной ликвидности «Беларусбанка» сократился в 4,25 раза, составив 0,4 против 1,7 на 1 января 2009г. (норматив - не менее 1). Это значит, что в банке растет сумма краткосрочных привлекаемых ресурсов (как правило, за счет депозитов населения) и одновременно увеличивается сумма средств, замораживаемых в долгосрочных активах (например, кредитах). Впрочем, другие показатели хозяйственной деятельности банка выглядят вполне достойно. Показатель мгновенной ликвидности на 1 апреля составил 100,1% (норматив - не менее 20%), текущей ликвидности - 80,3% (не менее 70%), достаточности нормативного капитала - 14,8% (не менее 8%).

Но сохранить показатели на этом уровне во II квартале вряд ли удастся, поскольку каждый квартал девальвировать рубль на 20% никто не собирается. В условиях валютной стабильности доходы банков упадут, а проблемы, вызванные необходимостью возврата кредитов, у заемщиков только увеличатся. К тому же более 60% банковских ресурсов уже сформировано за счет средств населения и предприятий. Причем теперь доля средств населения в банковских пассивах составляет их третью часть, увеличившись с начала года на 2,4%, и благоприятных перспектив для дальнейшего ее увеличения не предвидится. Доходы предприятий и реальная зарплата населения демонстрируют устойчивую тенденцию снижения.

Так что во II квартале складываются более неблагоприятные условия работы. Банкам придется наращивать ресурсную базу за счет роста заимствований на внешних рынках.

 

http://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация