Новости

Задержаны двое подозреваемых по делу о теракте

В ночь с 12 на 13 апреля сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси задержали первых подозреваемых по делу о теракте в минском метро. Об этом сообщил 13 апреля журналистам заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед.
По его словам, "в качестве подозреваемых оформлены два человека, проведены первые допросы, получены первоначальные показания".

"Проверяется причастность подозреваемых к взрывам 2005 года в Витебске, а также 2008 года в Минске. Эта информация получена от самих подозреваемых, но ее нужно проверить", - цитирует А.Шведа БЕЛТА.

По его словам, один из подозреваемых - гражданин Беларуси 1986 года рождения (ранее не судим). Судя по видеозаписи, которой располагает следствие, а также исходя из показаний этого подозреваемого, можно с большой долей вероятности предположить, что он - исполнитель преступления. Второй подозреваемый тоже гражданин Беларуси. Оба они - уроженцы одного из областных центров и знакомы друг с другом давно.

Самостоятельно ли они изготовили взрывное устройство, Андрей Швед не сообщил. Не ответил он и на вопрос, где были задержаны подозреваемые, сославшись на тайну следствия, пишет БелаПАН.

По словам заместителя генерального прокурора, правоохранительные органы еще 12 апреля готовы были обнародовать не просто фоторобот вероятного исполнителя, но и его видеоизображение, полученное еще в первой половине дня. Однако в интересах следствия этого не было сделано.
Андрей Швед рассказал, что сотрудниками антитеррористического центра КГБ получены видеоматериалы, на которых видно, как исполнитель теракта приезжает на станцию метро "Купаловская" с большой черной сумкой, спускается на станцию "Октябрьская". Он некоторое время находится на перроне, затем оставляет сумку возле скамейки, поднимается по лестнице перехода между станциями и наблюдает с лестничного пролета за происходящим на станции. Затем, по словам Шведа, он производит "какие-то манипуляции руками, то ли в кармане куртки, то ли штанов", после чего происходит взрыв.

Швед также сообщил, что сейчас рассматривается другая версия, отличная от трех, озвученных накануне главой КГБ Вадимом Зайцевым, но какая - рассказать отказался.

Напомним, 12 апреля Зайцев сообщил, что КГБ рассматривает три версии теракта: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека.

По материалам информационных агентств




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом