Новости

МНС Беларуси предлагает присваивать налогоплательщикам статус "Лучший плательщик"

Министерство по налогам и сборам Беларуси предлагает присваивать налогоплательщикам статус "Лучший плательщик". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.

Планируется, что статус "Лучший плательщик" будет присваиваться юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю - резидентам Республики Беларусь, если такое лицо, заинтересованное в присвоении статуса "Лучший плательщик" (далее - заинтересованное лицо), отвечает определенным требованиям.

В частности, предприятие или ИП должно на протяжении трех лет, предшествующих году, в котором заинтересованное лицо обратилось за присвоением ему статуса "Лучший плательщик", рентабельно осуществлять деятельность; обеспечивать выплату среднемесячной заработной платы в объеме, превышающем средний ее размер по республике, и рост данного показателя по сравнению с предыдущим годом. Также должно наблюдаться увеличение поступлений налогов, сборов, обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах. Претендент на статус "Лучший плательщик" должен представлять налоговые декларации (расчеты) в установленные законодательством сроки и исполнять налоговые обязательства своевременно и в полном объеме.

Помимо этого есть требование, чтобы заинтересованное лицо или его должностное лицо не совершали административных правонарушений против порядка налогообложения на протяжении трех лет, предшествующих году, в котором заинтересованное лицо обратилось за присвоением ему статуса "Лучший плательщик". По результатам проверок заинтересованного лица, проведенных за последние три года на дату обращения о присвоении статуса "Лучший плательщик", должны отсутствовать нарушения налогового законодательства, а также законодательства, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.

Также заинтересованное лицо должно иметь удовлетворительную в соответствии с законодательством структуру бухгалтерского баланса за год, предшествующий обращению, либо иметь в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) основные средства остаточной стоимостью не менее пятидесяти тысяч базовых величин (для юридических лиц) и основные средства (в собственности) остаточной стоимостью не менее пяти тысяч базовых величин (для ИП).

Планируется, что решение о присвоении заинтересованному лицу статуса "Лучший плательщик" будет приниматься министром по налогам и сборам Республики Беларусь либо лицом, исполняющим его обязанности.

Статус "Лучший плательщик" будет присваиваться заинтересованному лицу на три года.

Получив такой статус, предприятие или ИП будет вправе не представлять документы, подтверждающие право на льготы. Оно также будет освобождаться от проведения обязательного аудита.

Статус "Лучший плательщик" будет прекращать свое действие по истечении его срока или при наступлении одного из следующих обстоятельств. В частности, в случае реорганизации предприятия, за исключением реорганизации в форме присоединения к нему другого лица, обладающего статусом "Лучший плательщик", или ликвидации юридического лица, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Лишение статуса также произойдет в случае совершения лицом, обладающим статусом "Лучший плательщик", или должностным лицом такого лица административного правонарушения против порядка налогообложения в течение календарного года; неисполнения налогового обязательства по уплате налогов, сборов (пошлин) в добровольном порядке и в других случаях.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом