Новости

Беларусь проводит взвешенную многовекторную и миролюбивую внешнюю политику

Беларусь проводит взвешенную многовекторную и миролюбивую внешнюю политику. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, принимая 4 апреля верительные грамоты послов 10 зарубежных государств. В частности, верительные грамоты вручили главы дипломатических миссий Республики Корея, Кыргызской Республики, Палестины, Республики Польша, аккредитованных в Беларуси, а также послы Республики Гана, Республики Кения, Исламской Республики Мавритания, Республики Никарагуа, Республики Парагвай и ЮАР, работающие в России и Беларуси по совместительству. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул, приветствуя зарубежных дипломатов на белорусской земле, что здесь верные друзья и надежные партнеры, на открытость, искренность и поддержку которых они всегда могут рассчитывать.

Беларусь исходит из того, что определяющими для международной жизни являются такие понятия, как гуманизм, терпимость, дружелюбие, взаимоуважение и честность.

"Особую ценность эти принципы взаимоотношений приобретают на современном этапе, когда новые вызовы и угрозы дестабилизируют ситуацию в разных частях планеты и требуют особого внимания мирового сообщества", - отметил Александр Лукашенко.

При этом Президент подчеркнул, что сейчас между государствами нарастает конкуренция за доступ к ресурсам, перспективным рынкам сбыта. "К большому сожалению, это соперничество приобретает порой чрезвычайно жесткий характер. Вплоть до возрождения доктрины однополярного мира и возврата к праву сильного диктовать всем свою волю и вмешиваться во внутренние дела суверенных государств", - отметил белорусский лидер.

Для многих государств, как и для Беларуси, это не пустой звук, а проявление санкций, шантажа и давления со сторон сверхдержав. "Поэтому Беларусь последовательно выступает за принципы справедливости и равноправной вовлеченности всех государств, независимо от их масштабов, в принятие ключевых решений международной повестки дня и учета их интересов", - заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь "стремится выстраивать с каждым из государств добрые и доверительные отношения, но не приемлет дискриминации по любым мотивам и политики "двойных стандартов".

Александр Лукашенко отметил, что наша страна последовательно проводит курс на укрепление отношений как с давними партнерами, так и со странами отдаленных регионов, с которыми открываются новые перспективы взаимодействия.

Глава государства отметил, что Беларусь придает большое значение укреплению отношений с Республикой Корея как наиболее динамично развивающимся государством в азиатском регионе.

"Перед нами стоят задачи активизации политических контактов, наращивания объемов торговли, инвестиций, дальнейшего расширения научно-технической деятельности", - подчеркнул Президент. Он выразил надежду, что при интенсивной поддержке нового посла корейский бизнес будет успешно работать в нашей стране и планы по развитию взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Республикой Корея получат новое развитие.

Глава государства заверил, что Беларусь готова стать перспективным плацдармом для расширения экономического присутствия Республики Корея в целом на пространстве СНГ и в европейском регионе.

Александр Лукашенко также сказал, что Беларусь нацелена на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества в самых разных сферах с Кыргызстаном, с которым у нас издавна сложились партнерские отношения. Наша страна готова предложить Кыргызстану свои услуги в совместном развитии промышленного потенциала, разработке полезных ископаемых, реализации различного рода государственных программ.

"Если кто-то думает, что между Беларусью и Кыргызстаном могут быть плохие отношения, тот глубоко заблуждается, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы нам люди не чужие. Я уверен, что и для вашего народа Беларусь - близкая страна, и никакие дополнительные факторы не могут осложнить наши отношения".

Президент заявил, что важным направлением внешней политики белорусского государства является расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока и Африки.

Александр Лукашенко отметил, что традиционно дружественные отношения поддерживаются между Беларусью и Палестиной, они характеризуются высоким уровнем доверия и взаимопонимания, а также искренней дружбой. Глава государства отметил наличие большого потенциала двустороннего сотрудничества.

Президент подчеркнул, что Южно-Африканская Республика стабильно является торговой опорой Беларуси на африканском континенте. Связи между двумя государствами развиваются на взаимовыгодной основе, и они уже переросли уровень двусторонней торговли. Поэтому речь идет об осуществлении совместных проектов в области машиностроения, сельского хозяйства в странах региона, с которыми ЮАР связывают партнерские отношения. "У нас есть очень много точек соприкосновения. Думаю, нам надо серьезно возобновить наши отношения и приумножить", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил заинтересованность в более интенсивном взаимодействии с Ганой и Кенией, которых Беларусь рассматривает как перспективных партнеров по всем спектрам взаимоотношений. Белорусская сторона готова к качественному рывку в развитии экономического сотрудничества, широкому взаимодействию в области промышленной кооперации и поставок социально значимых для региона товаров.

Белорусский лидер также заявил, что наша страна готова к расширению всесторонних связей с Исламской Республикой Мавритания. "Налаживание тесного экономического взаимодействия - приоритетная задача для Беларуси на ближайшую перспективу", - сказал Президент.

При этом белорусский лидер отметил, что наше сотрудничество на новых рынках мы развиваем не в ущерб связям с ближайшими соседями. "Хотя должен признать, не всегда они получаются ровными и стабильными, - заметил Александр Лукашенко. - Нередко их омрачают негативные стереотипы и политические интриги. Однако для нас главное - добрососедство".

В этом плане возобновление паритетного и уважительного взаимодействия с Республикой Польша является одной из ключевых целей белорусской внешней политики.

"У нас есть немало поляков. Это граждане моей страны. И я хотел бы, чтобы в Польше это понимали, - сказал Александр Лукашенко. - Мы не против, если вы будете поддерживать этнических поляков в Беларуси, помогать им. Мы будем благодарны вам, если вы будете поддерживать и помогать нашим белорусам в Польше".

Говоря о многовекторности внешней политики Беларуси, глава государства акцентировал внимание на заинтересованности в развитии контактов с Латинской Америкой. Она, несмотря на географическую удаленность, стала для Беларуси регионом особого притяжения и внимания. "К обоюдной выгоде мы намерены закрепиться там основательно и надолго", - заявил Президент.

Беларусь заинтересована в дальнейшем расширении круга друзей на южноамериканском континенте и готова значительно активизировать всесторонние отношения с Никарагуа и Парагваем. При этом глава государства подчеркнул, что существующий уровень взаимодействия, особенно в торгово-экономической сфере, не соответствует возможностям наших стран.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь готова к тому, чтобы определить несколько направлений сотрудничества с Никарагуа, включая машиностроение и перерабатывающую отрасль.

Президент подчеркнул, обращаясь к послам: "У вас начинается новый этап профессиональной жизни, который позволит ближе познакомиться с Беларусью и понять ее, оценить красоту нашей земли и дружелюбие белорусского народа. Надеюсь, что ваше активное участие позволит нам выйти на новые рубежи в двустороннем и многостороннем сотрудничестве между нашими странами, наметить и реализовать масштабные взаимовыгодные проекты".

После церемонии вручения верительных грамот Александр Лукашенко пообщался с зарубежными дипломатами в неформальной обстановке.

Глава государства подчеркнул, что для Беларуси ее независимость и суверенитет является главной ценностью. "Мы состоялись как суверенное независимое государство, и этот суверенитет и независимость мы будем защищать, чего бы нам это ни стоило. Даже если мы останемся в одиночку (но, как вы понимаете, в этом глобальном мире в одиночку никто не останется), будем бороться за этот суверенитет и независимость, - отметил белорусский лидер. - И если в Польше и в других странах будут понимать это главное, что является для нас, мы всегда выстроим отношения по второстепенным вопросам. Мы всегда сможем уйти от того наносного, что сегодня существует".

Александр Лукашенко также в очередной раз подчеркнул, что Беларусь не собирается ни с кем заигрывать: ни с Западом против России, ни с Россией против Запада, ни с Китаем против Америки, ни с Америкой против Китая. "У нас есть Богом данная земля, и мы будем жить на этой земле", - сказал Президент




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом