Новости

Агентство Moody's понизило рейтинг Белоруссии

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Белоруссии на один пункт - с B1 до B2, сообщает Agence France-Presse во вторник, 29 марта.

Комментируя решение о снижении рейтинга, агентство указало на дефицит текущего счета страны, который, по оценкам Moody's, в 2010 году составит до 16 процентов ВВП. Агентство также обратило внимание на нехватку золотовалютных резервов белорусского Нацбанка. Дефицит золотовалютных резервов ЦБ страны Moody's оценило в 1,3 миллиарда долларов.

Напомним, что 15 марта долгосрочный рейтинг Белоруссии также снизило и агентство Standard & Poor's. По обязательствам в иностранной валюте рейтинг был снижен с "В+" до "В", а в национальной валюте - с "ВВ" до "В+". Прогноз по рейтингам "негативный". Standard & Poor's, комментируя решение о снижении рейтинга, указывало на "возросшую уязвимость страны перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке в связи с ухудшением состояния ее доступных резервов". Еще одно международное агентство - Fitch Ratings - пересмотрело в сторону понижения рейтинги надежности семи крупнейших белорусских банков.

10 марта Международный валютный фонд призвал правительство Белоруссии ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы добиться сокращения дефицита текущего счета страны. Эксперты фонда тогда предупредили об опасности сокращения золотовалютных резервов, грозящей Белоруссии в том случае, если она не сможет продолжить заимствования на внешнем рынке и не получит ожидаемых средств от продажи госактивов.

14 марта в Белоруссии на фоне слухов о грядущей девальвации национальной валюты возник ажиотажный спрос на доллары, евро, а также российские рубли. В стране возник дефицит иностранной валюты. Власти опровергли слухи о предстоящем обесценивании белорусского рубля, а также пообещали, что дефицит иностранной валюты исчезнет в ближайшие дни.

Однако 22 марта агентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники, сообщило, что Нацбанк Белоруссии отказался продавать банкам валюту для населения. На следующий день стало известно, что в Белоруссии прекращена выдача наличной валюты в банкоматах, а Нацбанк страны рекомендовал финансовым организациям сдерживать выдачу потребительских кредитов населению. Многие жители Белоруссии, сообщалось тогда, получив кредит наличными, направляли его на покупку валюты.

29 марта Национальный банк Белоруссии объявил о расширении валютного коридора для банков. Коммерческим банкам теперь разрешено устанавливать для межбанковских операций и расчетов между юридическими лицами курс, который может отклоняться от официального не более чем на 10 процентов. Ранее коридор отклонений мог составлять только два процента. Расширение валютного коридора позволило экспертам говорить о том, что власти Белоруссии приступили к "мягкой девальвации" национальной валюты.

Источник:http://lenta.ru




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.02.2018Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства
Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом