Новости

Льняной холдинг будет создан в Беларуси к 2013 году

Льняной холдинг планируется сформировать в Беларуси к 2013 году. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект комплексного бизнес-плана развития льняной отрасли Беларуси в 2011-2015 годах рассматривался сегодня на заседании Президиума Совмина.

Головной организацией будущего холдинга станет Оршанский льнокомбинат. Помимо него в холдинговую структуру войдут еще 29 предприятий, в том числе 22 льнозавода, институт льна, а также льносемстанции. "Холдинг мы должны создать где-то в районе 2013 года", - сказал министр. К этому времени должна быть налажена система поставок на Оршанский льнокомбинат качественного длинного льноволокна, из которого планируют производить ткани более высокого качества.

По словам Михаила Русого, те организации, которые войдут в холдинг, будут модернизированы. Предприятия, которые не попадут в холдинговую структуру, планируется реструктуризировать и переспециализировать, чтобы "работающие там люди не остались на улице". "Есть маленькие заводики, которые экономически неэффективны, там работает 22-24 человека, - рассказал министр. - Мы сейчас их переоснащаем линиями по переработке льноволокна, то есть они делают ленту, веревку и другие виды продукции". Помимо этого, в ближайшем будущем в Беларуси планируется запустить 4 новые линии по производству льняного масла. Необходимое для этого оборудование уже закуплено.

По мнению Михаила Русого, основная задача, которая стоит сегодня в льняной отрасли, - это техпереоснащение ее организаций. "Это самое проблемное направление, поэтому главой государства в прошлом году при посещении Витебска было дано поручение переоснастить отрасль, - напомнил Михаил Русый. - Мы отработали бизнес-план, будет запущено 18 новых линий зарубежного производства". Новые линии планируется использовать с загрузкой в три смены, что позволит увеличить объемы производства льнопродукции, повысить ее качество.

"Планируется производить по годам 60 тыс.т льноволокна, если понадобится - будем пересматривать этот объем, - рассказал руководитель Минсельхозпрода. - К 2015 году выйдем на переработку длинного и короткого льноволокна на уровне 50/50". Уже в следующем году аграрии планируют получить 22-24 тыс.т длинного льноволокна. Этот объем закроет не только потребности Оршанского льнокомбината, но и обеспечит возможность экспортировать данную продукцию.


Беларусь ведет переговоры с Бельгией, Японией и Францией о создании СП в льняной отрасли




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом