Новости

"Белнефтехим" предпримет меры по ограничению вывоза за пределы Беларуси автомобильного топлива

Концерн "Белнефтехим" намерен принять меры для недопущения вывоза за пределы Беларуси произведенных в республике автобензинов и дизтоплива и приобретенных на АЗС республики.

"Безусловно понимая, что Беларусь является транзитным государством, и гарантируя полную обеспеченность населения республики автомобильным топливом по умеренным ценам, концерн "Белнефтехим" вынужден принимать меры, соответствующие ситуации, для недопущения дальнейшего увеличения вывоза за рубеж бензинов и дизтоплива, приобретенных на АЗС республики, и причинения ущерба экономике страны", - говорится в сообщении концерна, размещенном во вторник на официальном сайте ведомства.

Между тем, как сообщили агентству в пресс-службе концерна, решение об ограничении продаж автомобильного топлива еще не принято, это будет сделано в ближайшие дни. В настоящее время решается вопрос о норме отпуска дизтоплива и автобензинов "в одни руки", а также о том, в каких регионах страны будут введены такие ограничения.

В сообщении концерна отмечается, что разница в ценах на автомобильное топливо в Беларуси и сопредельных государствах обусловила значительный рост его реализации в приграничных районах страны.

В частности, в январе-феврале 2011 года на приграничных АЗС Брестской области реализация дизтоплива выросла на 53% к январю- февралю 2010 года, в Витебской - на 27%, в Гомельской - на 98%.

В целом по республике объем реализации дизтоплива на АЗС концерна увеличился на 28% по сравнению с 2-мя месяцами 2010 года.

"Наблюдался также рост продаж автомобильных бензинов. Как показывают оперативные данные, не снижается рост реализации моторного топлива на приграничных АЗС и в марте", - говорится в сообщении.

В концерне обращают внимание, что в марте в связи с повышением цены на нефтяное сырье на мировом рынке происходит значительное и быстрое подорожание моторного топлива в странах- соседях Беларуси. Так, по данным на 18 марта, в Литве стоимость 1 литра дизтоплива превышает белорусские цены на 85%, в Латвии - на 92%, в Польше - на 80%, в Украине - на 21%. Стоимость бензина АИ-95 на АЗС в Литве выше, чем в Беларуси, на 61%, в Латвии - на 57%, в Польше - на 53%, в Украине - на 7%. 1 литр бензина АИ-92 в Украине на 18% дороже, чем в Беларуси, а 1 литр бензина Н-80 - дороже на 20%.

"Рост вывоза за границу топлива, приобретенного на белорусских АЗС, не только отрицательно влияет на обеспеченность топливом белорусских потребителей, но и уменьшает возможность экспортных поставок нефтепродуктов белорусскими НПЗ. Данное обстоятельство, по согласованной формуле расчета цены, приводит к увеличению стоимости российской нефти, поставляемой в Беларусь, что негативно сказывается на рентабельности работы нефтеперерабатывающих предприятий", - говорится в сообщении.

Концерн отмечает, что белорусские НПЗ несут высокую налоговую нагрузку и обеспечивают значительное поступление финансов в госбюджет. В то же время в Беларуси цены на автомобильное топливо на внутреннем рынке формируются, исходя из социальной значимости этого товара для граждан и организаций республики, реализация этих товаров постоянно убыточна для производителей.

"В сегодняшних условиях нефтеперерабатывающие предприятия республики свои убытки - фактически, дотацию населению Беларуси - могут лишь частично компенсировать экспортными продажами нефтепродуктов. Усугубляет экономическое положение НПЗ и опережающий в сравнении со стоимостью нефтепродуктов рост цен на нефтяное сырье на мировом рынке", - говорится в сообщении концерна.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.02.2018ОАО "Экзон" (Дрогичинский район) в 2017 году увеличило на 14% объем экспорта по сравнению с 2016-м
ОАО "Экзон" (Дрогичинский район) в 2017 году увеличило на 14% объем экспорта по сравнению с 2016-м

24.02.2018Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства
Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом