Новости

Лукашенко: последнее заседание Совмина Союзного государства стало прорывом в белорусско-российских отношениях

Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 18 марта, встречаясь с руководителями ряда российских СМИ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Последнее заседание Совета Министров Союзного государства - это прорыв в наших отношениях. Мы подписали соглашение, которое три года не могли выработать, по АЭС, договорились по другим вопросам. Нерешенных вопросов у нас не осталось. Я думаю, в предстоящий мой визит в Москву мы с Президентом России все политические, военно-политические вопросы разрешим", - сказал глава государства.

В ходе встречи, которая продолжалась более четырех часов, Президенту было задано несколько десятков вопросов о состоянии двусторонних отношений Беларуси и России, перспективах развития Союзного государства и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Представителей российских СМИ также интересовали вопросы внутриполитической обстановки в Беларуси, взаимодействие республики с партнерами на международной арене.

Говоря о Союзном государстве Беларуси и России, Александр Лукашенко отметил, что развитие глубокой интеграции в этом объединении в значительной степени тормозится отсутствием общей Конституции.

"То, что мы достигли в рамках Таможенного союза - это гораздо ниже того, что мы имеем в рамках Союза Беларуси и России", - считает Президент.

В частности, он привел пример, что в Союзном государстве уравнены права граждан, чего еще нет в Таможенном союзе. "В обществе, к сожалению, были и есть завышенные ожидания, некоторые представляют Союзное государство как некий Советский Союз, унитарное государство", - заметил белорусский лидер.

Что касается того, почему в таких сферах, как экономика, финансы, пока нет тех результатов, которые декларировались в начале союзной интеграции, Президент Беларуси сказал: "Мы не провели референдум. У нас нет основы строительства Союзного государства".

По его словам, одновременное проведение референдума в обеих странах с целью принятия Конституции Союзного государства предусматривалось подписанным договором. "Мы этот референдум не провели, и сегодня нет той базы, той правовой основы, на которой мы смогли бы построить это государство. Вот там была и единая валюта, все было прописано, и народы должны были принять эти документы, и мы должны были двигаться в этом направлении. Мы это не сделали", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что "нельзя построить дом с крыши".

Кроме того, когда, например, обсуждалось создание единой валюты, то в этом качестве Беларуси был предложен российский рубль с эмиссионным центром в Москве, что не могло устроить белорусскую сторону.

Также в договоре при создании Союзного государства прописывались те полномочия, которые бы передавались в ведение наднациональных органов. "Руководство России сочло, что это уж слишком большие полномочия", - отметил Александр Лукашенко.

Что касается событий 19 декабря и, в частности, двух граждан России, которые были осуждены за участие в беспорядках, Александр Лукашенко отметил: "Они такие же погромщики. Поэтому они должны были пройти через суд, как в любом демократическом государстве".

Обращаясь к российским журналистам, Александр Лукашенко попросил их внести свою лепту в популяризацию этого международного проекта. "Давайте по-настоящему покажем на ТВ Беларуси, России и Украины "Славянский базар", и тогда еще больше людей сюда приедут. Многие стремятся посмотреть и послушать звезд, но хотелось бы, чтобы ехали на открытие новых молодых исполнителей. Хочу, чтобы и новые лица появлялись на сцене через наш фестиваль", - заключил Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос, какой он хотел бы видеть Беларусь через 20-30 лет, Александр Лукашенко сказал: "Самое главное, чтобы у нас было 20 млн. населения, которое бы мирно жило и трудилось на своей земле".




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом