Новости

МАЗу и КамАЗу нужно объединять свои усилия на мировом авторынке

Белорусскому МАЗу и российскому КамАЗу нужно объединять свои усилия на мировом автомобильном рынке. Об этом заявил сегодня во время видеобрифинга декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Речь не идет о поглощении МАЗа и КамАЗа, речь идет об объединении усилий в конкурентной борьбе на общих рынках, - сказал Михаил Ковалев. - Очевидно, что это отвечает интересам как Беларуси, так и России".

Автомобильная компания может выстоять, если она производит полмиллиона легковых автомобилей в год или около 100 тыс. грузовых. Сегодня КамАЗ выпускает примерно 35 тыс. автомобилей - это не так много. "И если мы не объединим свои усилия, то рано или поздно белорусам и россиянам придется использовать китайские автомобили. Очевидно, что в нынешней ситуации, когда так динамично продвигается Китай и на белорусский, и на российский рынок, нам надо объединять свои усилия", - считает ученый.

Михаил Ковалев признал, что есть примеры как удачных, так и неудачных объединений автозаводов. "В наших условиях необходимо, чтобы это был крепкий союз, взаимовыгодный для двух сторон", - подчеркнул он. Определенный период времени будет идти дискуссия, как это сделать, создавать ли управляющую компанию, которой будут отданы пакеты акций. Но здесь возникает вопрос, какая доля акций будет отдана в общую управляющую компанию, если 100% - то в какой пропорции, уточнил Михаил Ковалев. Все это технические вопросы и решаются в процессе переговоров. Однако они должны быть решены таким образом, чтобы получился крепкий союз на долгие времена, который будет конкурентым на внешних рынках.

Нужно включать в компанию не только МАЗ и КамАЗ, но и сопутствующие структуры, моторные заводы - ярославский и минский. "Тогда действительно получится транснациональная корпорация мирового масштаба", - подчеркнул ученый.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.02.2017Экономический суд Гродненской области привлек ОДО «Фирма АВС» к административной ответственности за недобросовестную конкуренцию.
Экономический суд Гродненской области привлек ОДО «Фирма АВС» к административной ответственности за недобросовестную конкуренцию.

03.02.2017ООО «БЫХОВСКИЙ ЗАВОД ТВЁРДЫХ СПЛАВОВ» предлагает твердосплавный инструмент
ООО «БЫХОВСКИЙ ЗАВОД ТВЁРДЫХ СПЛАВОВ» предлагает твердосплавный инструмент

01.02.2017Оршанский льнокомбинат впервые поставит ткани в Индию
Оршанский льнокомбинат впервые поставит ткани в Индию

24.01.2017Нельзя обижать порядочных людей в милиции.
Нельзя обижать порядочных людей в милиции.

13.01.2017ОАО "Житковичский ТБЗ" поставляет торф с/х предприятиям, а также на котельные и мини-ТЭЦ.
ОАО "Житковичский ТБЗ" поставляет торф с/х предприятиям, а также на котельные и мини-ТЭЦ.


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом