Новости

Немецкий авторынок уже отреагировал на повышение с 1 июля таможенных пошлин в Беларуси

Как известно, 1 июля Беларусь повысит экспортные ставки на ввоз автомобилей физическими лицами до уровня ставок Таможенного союза, о чем ранее сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Сергей Борисюк на заседании комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ. Эксперт по перегонке машин из Европы в Беларусь (назовем его Николай) рассказывает Euramost.org, что «уже сейчас на автомобили поднялся небывалый ажиотаж”.

"Мы пытались отстаивать свои позиции по сохранению прежних ставок, в результате чего получили годовую отсрочку. Ее срок заканчивается 1 июля", - сказал Борисюк. Он подчеркнул: каких-то новых документов, касающихся экспортных пошлин на ввоз автомобилей физическими лицами, "на сегодня нет".

По словам зампредседателя ГТК, экспортные ставки на ввоз автомобилей физическими лицами, которые начнут действовать 1 июля, приближены к российским. По оценкам экспертов, они в четыре и более раз превышают ставки, которые действуют в Беларуси сейчас.
Борисюк добавил, что после повышения экспортных ставок количество ввозимых в Беларусь автомобилей сократится, но "снижение объемов ввоза этих товаров будет компенсировано суммой таможенных платежей", сообщает БелаПАН.

В соответствии с заключенными в рамках Таможенного союза соглашениями с 1 июля 2011 года размер ставок на ввоз автомобилей физлицами в Беларуси должен сравняться с размером аналогичных ставок в России и Казахстане.

- Сейчас заказов появилось столько, что сложилось впечатление – на рынках автомобили уже не покупают, - говорит собеседник. – В основном стараются купить машину в Германии.

- Откликнулся ли немецкий авторынок на известие, что в Беларуси с 1 июля таможенные пошлины вырастут почти в четыре раза?

- Отреагировал. И это быстрее «прочухали» даже не сами немцы, а эммигранты, которые занимаются автобизнесом. И незаметно цены на машины там тоже уже пошли вверх – где на 500, где на 700 евро. Некоторые поднимают стоимость авто сразу на тысячу, потому что знают, что хорошую машину купят все равно.

- Где можно купить автомобиль подешевле?

- Наверное, все-таки на аукционе или в Литве. Но сейчас ситуация такова, что машину стараются покупать себе не на полгода и не на год, а на более далекую перспективу. Поэтому заказывают авто посерьезнее, помоложе и немецкие, которые отличаются надежностью, поскольку немцы очень аккуратно следят за их состоянием.

- Что можете сказать о литовском рынке. Он по-прежнему остается для белорусов привлекателен?

- Безусловно, там цены пониже. Но больше вероятность, что машину купишь уже побывавшую в ремонте, поскольку туда они поступают автовозами из той же Европы. Много автомобилей, которые куплены на аукционах. Прокатные машины, битые. В Литве их реставрируют, но это уже не то. Но, повторюсь, люди уже не хотят себе приобретать лишь бы что. И дешевый «лом», которые уже пригнали в Беларусь в достаточном количестве, никто особо покупать не будет. Хотя под шумок и их могут распродать. Это машины из Бельгии, Италии, Голландии, Франции. В своем большинстве к машинам там относятся по-варварски. Но народ уже берет кредиты, чтобы купить хорошую машину. Думаю, чем ближе будет приближаться 1 июля, тем ажиотаж будет только усиливаться.

Александр САМУСЕВИЧ.

Источник: http://www.euramost.org




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом