Новости

Лукашенко требует от МИД постоянного поиска "влиятельных воротил бизнеса мирового уровня"

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от МИД постоянного поиска "влиятельных воротил бизнеса мирового уровня". Об этом он заявил сегодня на совещании с новым составом правительства и вновь назначенными должностными лицами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для этого необходимо в кратчайший срок провести ревизию всех обращений частных инвесторов, создать базу данных и обеспечить сопровождение и консультации инвесторов по всему спектру вопросов от создания до функционирования производства", - потребовал глава государства. При этом он подчеркнул, что уже в текущем году в страну надо привлечь более $6 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

По словам Президента, с правительства и Министерства иностранных дел не снимается решение масштабной задачи по расширению присутствия Беларуси на мировом рынке и проведению активной внешнеэкономической политики.

Обращаясь к руководителю МИД Сергею Мартынову, глава государства отметил: "Эффективная реализация принципа многовекторности нашей внешней политики требует от нас более сбалансированной работы на международной арене. Да, сегодня у нас есть хорошие, но, к сожалению, немногочисленные примеры освоения новых рынков. По-настоящему мощное взаимодействие сложилось с Венесуэлой и Китаем. Однако этого мало". Теперь надо закрепляться и в экономической сфере, находить новые рынки для нашей продукции. Причем эта работа должна проводиться не в ущерб уже проверенным традиционным торгово-экономическим партнерам. Любые перекосы здесь недопустимы, считает Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что, погрузившись в формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства, несколько упущено из виду Союзное государство. В этом интеграционном объединении наработан уникальный запас идей, опыта, экономических и технологических связей, полезность и перспективность которых неоспорима. "Экономический эффект от прямого сотрудничества с российскими регионами запросто затмит любые торговые обороты с дальним зарубежьем", - уверен Президент.

Кроме того, Беларусь вовремя не подтянула до серьезного уровня торгово-экономические связи в Евросоюзе. "Поэтому ваша задача здесь, Сергей Николаевич, - постоянный поиск серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня с широкими контактами и весом в правительственных кругах. Вы буквально за руку должны вести их сюда. Ведь нам есть что им предложить", - сказал глава государства министру.

В этом контексте неплохо зарекомендовала себя практика проведения крупных инвестиционных форумов за рубежом. Но отдача от них должна быть большая.

"Необходимо помнить еще один важный момент. Все договоренности, которые достигаются на встречах главы государства с авторитетными представителями зарубежных деловых кругов, должны беспрекословно соблюдаться. Ведь каждая такая встреча не только несет экономический эффект, но и положительно влияет на политические отношения с тем либо иным государством. Поэтому срывов договоренностей на более низком уровне быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

12.04.2017МАЗ заключил крупный контракт на поставку самосвалов в Сирию
Минский автомобильный завод заключил контракт на поставку в Сирию 157 самосвалов МАЗ

11.04.2017Лучшие товары Республики Беларусь- Пастила "Ванильная"
ОАО "Красный Мозырянин" хочет выразить благодарность всем нашим покупателям за высокую оценку в номинаций "Лучшие товары Республики Беларусь" Пастила"Ванильная". И впредь мы обязуемся радовать наших покупателей качеством и замечательный вкусом. Спасибо вам огромное!!!

07.04.2017Предпасхальную акцию проводит Гомельский комбинат хлебопродуктов !
Скидка предприятиям розничной торговли !

07.04.2017Проект IBA Group стал победителем конкурса «European IT & Software Excellence Awards 2017»
IBA Group получила награду в категории «Лучшее решение года в области управления информацией и документами» (Information & Document Management Solution of the Year).

05.04.2017Беларусь вернет России долг за газ в 700 млн долларов
Беларусь вернет России долг за газ в 700 млн долларов


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
April
ПонВтСрЧетПятСубВоск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом