Новости

Инвесторов прозондировали face-to-face

Консультативный совет по иностранным инвестициям, Центр социологических и политических исследований БГУ и кафедра мировой экономики БГЭУ предложили коммерческим организациям с иностранными инвестициями оценить инвестиционный климат Беларуси. Недавно обнародованы результаты 320 face-to-face-интервью с руководителями ИП (53,8% опрошенных) и СП (34,1%) или их заместителями, проведенных с 10 ноября по 10 декабря 2008г.

Инвестиционный климат (ИК) в Беларуси в 2006-08гг. большинство иностранных инвесторов (от 51% в 2006г. до 56,9% в 2008г.) оценивали как удовлетворительный. Только один определил его как «очень хороший». Количество оптимистов, считающих ИК просто «хорошим», за три года сократилось втрое - до 12% в 2008г. Зато количество скептиков выросло в два раза, причем в 2008г. по сравнению с предыдущим годом - до 25%. Чтобы как-то скрасить нехорошую тенденцию, аналитики БГУ и БГЭУ назвали «положительными» не только «очень хорошие» и «хорошие» оценки иностранных инвесторов, но и «удовлетворительные», а к отрицательным были отнесены оценки «плохой» и «очень плохой». Если исключить оценки «удовлетворительно», то получается, что среди иностранцев, работающих в Беларуси, в 2,3 раза больше тех, кто считает наш ИК неблагоприятным.

Сегодня в Беларуси работают не обыкновенные иностранные инвесторы. Каждый из них наверняка имеет хорошие связи с номенклатурой. У них есть деньги на хороших юристов и бухгалтеров, а также большие возможности кредитования и использования современного оборудования. Тем не менее белорусская вертикаль все равно допекает иностранцев, которые вопреки показателям многих индексов и мнениям международных организаций рискнули вложить свои деньги в нашу страну. Тот факт, что только каждый десятый инвестор положительно оценивает ИК, свидетельствует о жесткой номенклатурной борьбе, которую ведут разные группировки в разных сегментах рынка. Борьба идет не за привлечение новых денег, а за установление контроля над старыми.

 За поведение - «неуд»

В 2006г. 59% инвесторов отметили уровень налоговой нагрузки как один из самых неблагоприятных факторов белорусского ИК (в 2007г. - 68%). Вопреки отчетам правительства и Министерства по налогам и сборам они не видят никаких улучшений в налоговом законодательстве, и фактор «система сбора налогов» также входит в пятерку самых негативных.

Второй по значимости фактор, портящий ИК, - «условия получения финподдержки или льгот со стороны государства». Государство создает неравные условия хозяйствования: госпредприятия имеют преференции не только по доступу к кредитным ресурсам и на внутренний рынок, но еще и по участию в программе госзакупок. Тарифы и условия аренды для иностранцев другие, даже в отелях, мотелях и домах отдыха.

Третьим негативным фактором является «уровень бюрократии в стране» и «степень прозрачности изменений нормативно-правовой среды для бизнеса». «Неуд» поставлен законотворческой деятельности министерств, ПП НС и администрации президента.

Пятерку факторов, которые особенно препятствуют развитию бизнеса, иностранные инвесторы определили так: «уровень преступности в стране», «социально-политическая ситуация в стране», «система урегулирования споров», «уровень стабильности макроэкономического регулирования» и «порядок регистрации собственности». Авторы опроса отмечают, что «не ощущают практически никакой дискриминации со стороны населения», зато «наиболее заметна она со стороны региональных и местных властей».

Не за «мозгами», а за «руками»

 Среди благоприятных факторов для иностранного бизнеса (привлекательными их оценили более 50% респондентов) названы уровень квалификации рабочей силы технических и других специальностей, а также доступ на рынки стран СНГ. Им нравится наш климат, дешевизна рабочей силы и уровень развития системы телекоммуникаций и информации. Зато не нравится уровень развития финансового сектора, IT-отраслей, консалтинговых и деловых услуг, ограниченный доступ на рынки стран ЕС, а также уровень покупательной способности населения. В таком раскладе «экономика Беларуси привлекательна главным образом для развития трудоемких производств, а также основанных на возможности импорта ресурсов и экспорта продукции в страны СНГ».

Вот она, честная, горькая оценка потенциала нашей экономики. Иностранцы едут к нам в основном за тем же, за чем и в Китай, Турцию, Бангладеш или на Украину. Не за «мозгами», а за «руками». Еще нас используют как площадку для торговой экспансии на российский рынок.

В 2009г. относительная ценность этих двух факторов упала. Безработица быстро удешевит рабочую силу во многих странах, а протекционизм и экономические проблемы России охладят пыл инвесторов, которые видят в Беларуси последнюю фазу сборочного цеха «союзного государства». На фоне блокировки реальной приватизации (работающие в Беларуси инвесторы предпочитают создавать предприятия с нуля - greenfield - или покупать частную компанию) и при неизменно высоких рисках и росте проблем в мире не видно причин, по которым можно было бы ожидать притока иностранных инвестиций в Беларусь.

 Верю не верю

Только 14,3% респондентов оценили деятельность Консультативного совета по иностранным инвестициям, который выступил одним из заказчиков опроса, как эффективную, 22,5% назвали его неэффективным, 63,1% затруднились дать определенную оценку. По сути, данный орган выражает интересы крупного иностранного бизнеса. Он активно работает с белорусским МИДом и часто не может открыто сказать правду об условиях работы инвесторов в Беларуси.65% респондентов отметили, что отношение госорганов и чиновников к ведению бизнеса не изменилось, что по налогам, проверкам и таможенным процедурам прогресса нет. Только 8,1% верят, что ИК улучшится, но о планах по расширению бизнеса заявили 57,5%. Причем чем дольше иностранный инвестор работает на белорусском рынке, тем больше в нем пессимизма: в 2008г. доля пессимистично настроенных инвесторов выросла по сравнению с 2006г. на 15,8%. Так что в правительственные обещания либерализации и продвижения рыночных реформ ИИ не склонны верить.

 Справка «БелГазеты». 22,8% респондентов опроса - российский бизнес, 13,4% - из Германии, 9,1% - Польши, 7,5% - Литвы, 6,9% - США, 5% - Великобритании, 5% - Латвии, а 5,6% респондентов отказались назвать страну происхождения капитала. 41,8% опрошенных работают в промышленности, 58,2% заняты в сфере услуг, 26,6% представляют торговлю, 10,6% работают в строительстве, а 9,1% оказывают автотранспортные услуги. Большинство респондентов  (66,3%) работают на рынке Беларуси более 5 лет.

 

Оценка руководством предприятий с иностранными инвестициями изменений в инвестиционном климате Беларуси, %

Оценка

2006г.

2007г.

2008г.

Улучшится

7

7

8,1

Скорее улучшится

30,6

27,3

26,6

Останется без изменений

33,5

29,4

20,3

Скорее ухудшится

10,4

14,3

19,4

Ухудшится

2,9

3,6

9,7

Затрудняюсь ответить

15,6

18,4

15,9

 

Источник: результаты опроса коммерческих организаций с иностранными инвестициями по оценке инвестиционного климата РБ, 2009.

 

Ярослав РОМАНЧУК

 

http://www.belgazeta.by/

 

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.04.2024Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением.
Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением.

13.04.2024Милошевичский лесхоз ГЛХУ осуществляет реализацию пиломатериалов
Милошевичский лесхоз ГЛХУ осуществляет реализацию пиломатериалов

13.04.2024Преимущества резинового покрытия плитки Rubtex
Производство покрытий из резиновой крошки

12.04.2024Предлагаем качественные алюминиевые лестничные конструкции
ООО «АЛЮМЕТ» — лидер по производству алюминиевых конструкций для бытовых нужд и строительства на рынке СНГ

12.04.2024Санаторий «Надзея» - это белорусское лечебное учреждение , которое поможет Вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.
Санаторий «Надзея» - это белорусское лечебное учреждение , которое поможет Вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация