Новости

Фонд даёт полюбовно в обмен на девальвацию

В декабре 2008г. он дал нам $2,5 млрд. (418,8% квоты РБ в Фонде), похвалил программу реформ правительства и разделил оптимизм министров в отношении непродолжительности экономических трудностей. Взамен через белорусское телевидение МВФ получил волну упреков в принуждении к девальвации, либерализации и приватизации. I квартал 2009г. прошел без заметных проявлений программы реформ, а Фонд приехал принимать решение о выделении очередного транша, около $425 млн. В случае положительного решения деньги поступят в Беларусь после 15 мая.

 Власти передумали

 В своем письме от 31 декабря 2008г. премьер-министр Сергей Сидорский и глава Нацбанка Петр Прокопович просили МВФ помочь с целью «минимизации влияния неблагоприятных внешних факторов, адаптации нашей экономики к новой среде и сокращения уязвимости к будущим внешним шокам». Причина уважительная, и никто не спорит, что Беларусь в шоке, но остаются большие сомнения, что правительство реально оценивает масштабы кризиса.

В конце 2008г. казалось, что Совмин и Нацбанк осознали серьезность проблем. Они написали Фонду, что в 2009г. рост ВВП будет 1-2%. Прошел I квартал, ВВП вырос всего на 1,1%, промпроизводство сократилось на 4,5%, а тот же Сидорский своим распоряжением создал рабочую группу «для оперативного решения вопросов, связанных с проблемами выполнения прогнозных показателей и заданий по темпам роста товарооборота в 2009г.». Правительство публично заявляет, что не собирается отказываться от прогноза роста ВВП на 2009г. в 10-12%, прироста объемов внутренней торговли на уровне 16-17% и внешней - 16,2-17,7%. Очевидно, что-то серьезное должно было произойти в I квартале, чтобы так быстро развеять пессимизм Сидорского и Прокоповича относительно перспектив роста экономики в 2009г.

В конце прошлого года Фонд был предупрежден о «резком сокращении дефицита текущего счета платежного баланса до 5,5% ВВП» в 2009г. Странная калькуляция и оценка: по данным Белстата, 2008г. страна завершила с дефицитом текущего счета в 8,5% ВВП. МВФ же оценивал этот показатель в конце 2008г. на 7,6% ВВП. Откуда вдруг в условиях внешнеторгового шока, кризиса неплатежей и трудностей с привлечением инвестиций и кредитов в Беларуси появится столько валюты, власти не пояснили, а МВФ принял цифры Совмина и Нацбанка на веру. То же самое касается инфляции, которая к концу 2009г. должна будет снизиться до 11,5%. Уже в 2011г. - по общему согласию МВФ и Совмина - ВВП увеличится на 5,2%, а в 2012г. - на все 7,2%. При этом темпы роста потребительских цен снизятся до 7,5% в год. И все это будет происходить на фоне практически сбалансированного бюджета и сокращения валового внешнего долга.

С помощью каких аргументов стороны убедили друг друга, что к 2011г. экономический рост будет в полной мере восстановлен, а к концу 2010г. инфляция будет меньше 10%, понять трудно. Очевидно, аура белорусской природы и гостеприимства помогает. Еще белорусы пообещали Фонду существенное увеличение золотовалютных резервов и поддержание небольшого дефицита текущего счета платежного баланса. В пакете реформ Сидорский и Прокопович писали также о «сокращении налоговой нагрузки, ускорении приватизации, либерализации цен», совершенно правильно указывая на большой потенциал этих мер для увеличений темпов роста.

Скорее дадут, чем откажут

 
В декабре 2008г. власти разбрасывали камни, но пришло время их собирать. За
I квартал инфляция составила 6,1% (годовой прогноз - 9-11%). За январь-февраль экспорт сократился на 45%, импорт - на 31,8%. За январь-март ВВП вырос на 1,1%. Промышленность ушла в минус на 4,5%, зато с большим опережением плана растут складские запасы - на 1 апреля они составили Br6,89 трлн. (рост с начала года - на Br1,93 трлн.). Предприятия быстро забывают, что такое чистая прибыль, и еще больше подсаживаются на кредитную иглу.

Неблагоприятно складывается ситуация с обслуживанием кредитов. На 1 марта предприятия задолжали по кредитам и займам Br42,54 трлн. (около $15 млрд.) - на 11,5% больше по сравнению с 1 января 2009г. Еще большими темпами растет просроченная задолженность. На 1 марта она выросла до Br633,3 млрд.

Дефицит торгового баланса увеличивается рекордными темпами. За первые два месяца 2009г. он составил $815 млн., что почти в 9 раз больше показателей аналогичного периода 2008г. Валютные резервы проедаются быстрее, чем поступают внешние кредиты. Как раз в I квартале Нацбанк на полную мощность запустил сделки валютного СВОПа, которые не использовались почти 2 года. И тут просто взрывной рост - до Br6,85 трлн. в марте 2009г. Так Нацбанк рефинансирует белорусские банки: сначала по определенному курсу покупает у них валюту за рубли, а потом ту же валюту выкупает по курсу, рассчитываемому по согласованной формуле. Средняя ставка по обороту составила 22%, а срок оборота в марте составил 2,73 дня.

Деньги под 22% - очень дорогое удовольствие. Если банки идут на такие операции, очевидно, другого выхода у них нет. «Перехватить» на пару-тройку дней рублей за счет продажи валютных резервов и депозитов - тревожный симптом.

Нацбанк тоже находится под перекрестным огнем со всех сторон. Требование банков предоставить более длинные и дешевые рублевые ресурсы нужно как-то балансировать с контролем инфляции. Удовлетворить всех желающих Нацбанк явно не сможет, но без дополнительной, сверхплановой эмиссии у него все равно не получится игнорировать приказы сверху.

Судя по отношению к прогнозным показателям на 2009г., власти не собираются держать слово, данное Фонду в декабре 2008г. В действиях Фонда также не видно особой агрессивности и принципиальности. МВФ будет склонен дать белорусскому правительству еще один шанс, особенно если оно в ближайшие два месяца пойдет еще на одну девальвацию. Так что второй транш Беларусь, скорее всего, получит. Что потом - неизвестно…

 
Ярослав РОМАНЧУК

 

https://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

18.04.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

17.04.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

17.04.2024Продукция предприятия – отливки по чертежам заказчика
«ГОМЕЛЬСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД «ЦЕНТРОЛИТ» – крупнейшее предприятие Беларуси, специализирующееся на производстве литых изделий из серого и высокопрочного чугуна

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация