Новости

Минфин Беларуси инициирует сокращение избыточной численности занятых в бюджетной сфере на 10-15%

Минфин Беларуси инициирует сокращение избыточной численности занятых в бюджетной сфере на 10-15%. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец сегодня на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, за истекшие пятилетки бюджет уверенно справлялся с выполнением социальных обязательств государства перед обществом. Обеспечено планомерное повышение оплаты труда в бюджетном секторе, реализованы масштабные программы развития социальной сферы. Это было непросто в условиях сокращения налоговой нагрузки, падения доходов бюджета вследствие экономического кризиса.

"Однако с каждым годом решать поставленные задачи становится сложнее. Рост социального пакета, а также расходы по погашению и обслуживанию госдолга значительно снижают возможности бюджета по финансированию других статей", - сказал министр. По мнению Андрея Харковца, в перспективе преодолеть эту тенденцию будет сложно.

В этой связи он считает, что новый облик должна приобрести вся система бюджетных организаций. Бюджетный сектор не должен быть статичным, должен реформироваться вместе с изменением экономической ситуации.

Одна из основных задач на ближайшее время - пересмотр сети и штатов госструктур и бюджетных организаций. Предпосылки для этого существуют. Так, доля экономически активного населения, занятого в бюджетном секторе в Республике Беларусь, существенно превышает показатели стран-соседей со сходным уровнем социально-экономического развития. К примеру, доля занятых в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании в Беларуси составляет 17,5%, в то время как в странах-соседях этот показатель значительно ниже (12-16%).

"Размер избыточной численности занятых в бюджетном секторе нашей страны может быть оценен в 10-15%
. Приведение бюджетной численности в соответствие с реалиями экономики позволило бы сократить бюджетные расходы до Br2 трлн., большую часть из которых можно было бы перераспределить на финансирование инвестиций в развитие бюджетной сферы и вывести ее на качественно новый уровень", - сказал Андрей Харковец.

Министр финансов считает, что оптимизация численного состава и сети бюджетных организаций - это совместная взвешенная и профессиональная работа отраслевых министерств, региональных властей и финансовых органов. При этом задача Министерства финансов - установить, исходя из приоритетов социально-экономического развития, лимиты финансовых средств для отраслевых министерств и регионов с учетом экономических возможностей государства.

"Не объемы финансирования должны соответствовать сети бюджетных учреждений, а наоборот, штаты, сеть бюджетных организаций, расходы на их модернизацию и развитие должны подстраиваться под возможности бюджета", - подчеркнул он.

Андрей Харковец также добавил, что постатейный централизованный контроль за расходованием средств организаций со стороны финансовых органов нуждается в реформировании. Функции распоряжения бюджетными средствами могут быть переданы самой бюджетной организации, но с полномочиями должна быть передана и ответственность за финансовую деятельность этой организации. "Для нас важно, как бюджетная организация реализует свое государственное предназначение, насколько удовлетворено население качеством полученных услуг, а не какова смета бюджетной организации и как организация ей следует", - сказал он.

По словам министра, для реализации поставленных задач на практике будут реализованы меры, направленные на исключение дублирующих функций в системе бюджетных организаций, расширение свободы в использовании бюджетных средств на всех уровнях и другие.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом