Новости

Сколько и кому надо дать, чтобы начать в Минске свое строительство?

Бывшему директору ОАО «Трест Белстромремонт» Министерства строительства и архитектуры предъявлено обвинение в получении взятки в 306 тысяч долларов за заключение инвестиционных договоров по строительству в Минске многоквартирного дома.

Об этом скандале, в результате которого были похищены около 8 миллиардов рублей дольщиков, собиравшихся построить в Минске квартиры, «Ежедневник» неоднократно писал.

Вкратце напомним, что в 2004 году председатель правления общественного объединения «Фонд социальной защиты «Время» решил заняться инвестициями в строительство жилья, ни имея для этого ни собственных средств, ни опыта. При этом ни у Министерства архитектуры и строительства, ни у ОАО «Трест Белстромремонт», которое заключило с общественным объединением инвестиционный договор и выступила генподрядчиком строительства дома, не возникло никаких вопросов относительно инициативы общественного объединения.

И вот фонд начал активно привлекать средства дольщиков под строительство двух домов: 70-квартирного на улице Шаранговича и 156-квартирного в поселке Ждановичи. Затеянное строительство с самого начала больше напоминало авантюру, тем не менее с привлечением дольщиков проблем не возникло, тем более что цена квадратных метров была значительно ниже рыночной.

За все время реализации этой авантюры организаторам строительства только и удалось, что забить сваи и собрать с людей деньги. Когда стало понятно, что дом так и не будем построен, а деньги, собранные с людей, исчезли непонятно куда, деятельностью ОО «ФСЗ «Время» заинтересовалось МВД. В начале 2010 года следственным управлением предварительного расследования (СУПР) ГУВД Мингорисполкома было возбуждено первое уголовное дело, потом второе, третье, четвертое.

Сам же трест, имевший «крышу» Минстройархитектуры, долгое время оставался как бы в стороне. Лишь в начале 2011 года в отношении бывшего генерального директора треста и его зама было возбуждено первое уголовное дело. Правда, сначала это было всего лишь обвинение в служебном подлоге. Якобы директор треста и его зам скрывали от министерства возникшие проблемы со строительством дома и посылали фальшивые отчеты. Однако, как теперь выяснилось, и само строительство организовывалось не совсем чисто.

Как стало известно «Ежедневнику» в отношении бывшего генерального директора треста и его зама возбуждено новое уголовное дело. На этот раз по подозрению в получении ими взятки в размере 306 тысяч долларов. По данным следствия, они с июня 2005 года по февраль 2008 года получили эту сумму за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию и связанных с заключением с ОО «Фонд социальной защиты «Время» и ЗАО «Кальпа-Т» инвестиционных договоров. Предметом этих договоров, как нетрудно догадаться, являлось инвестирование денежных средств на строительство жилых и нежилых помещений в домах по ул.Шаранговича и в д.Ждановичи, застройщиком и генеральным подрядчиком которых выступало ОАО «Трест Белстромремонт».

Интересно, что о роли должностных лиц самого Министерства архитектуры и строительства, а также Комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома, которые осуществляли контроль над строительством, ничего пока не известно. А ведь это именно с их молчаливого согласия за жилищное строительство взялась общественная организация, не имеющая к этому никакого отношения. Много лет общественная организация собирала с людей деньги, дом не строился, и никто даже не спросил, что происходит на ул.Шаранговича.

Георгий Дань
Источник: http://www.ej.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

22.06.2017ОАО "Слониммебель" поставит в Судан пробную партию мебели
ОАО "Слониммебель" поставит в Судан пробную партию мебели

22.06.2017Строительство быстровозводимых тентовых ангаров в Беларуси
Строительство быстровозводимых тентовых ангаров в Беларуси

22.06.2017Полная комплектация наружных и внутренних трубопроводов (Сетком ООО)
ООО "Сетком" предлагает полную комплектацию наружных и внутренних трубопроводов, запорной арматуры и фасонных частей из чугуна

21.06.2017IBA Group — «суперзвезда» рейтинга «Global Outsourcing 100» и лучшая компания в четырех категориях
15 июня 2017 года Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга (IAOP®) опубликовала список ведущих поставщиков услуг аутсорсинга The Global Outsourcing 100® в специальном приложении к журналу FORTUNE® за второй квартал 2017 года.

21.06.2017Покупаем уголь кусковой древесный у производителя "Торфобрикетный завод Дитва "ОАО
Покупаем уголь кусковой древесный у производителя "Торфобрикетный завод Дитва "ОАО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
June
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом