Новости

Правительство Беларуси сегодня рассмотрит проект нацпрограммы развития экспорта на 2011-2015 годы

Проект Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы будет рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров Беларуси 8 февраля. Об этом сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Национальная программа развития экспорта на 2011-2015 годы разработана в развитие Основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, утвержденных IV Всебелорусским народным собранием.

При разработке программы учитывались опыт предыдущих программ развития экспорта на 2000-2005 и 2006-2010 годы, а также особенности текущей конъюнктуры международной торговли и новые тенденции в сфере глобализации и региональной интеграции.

Главной целью новой программы является обеспечение установленных в Программе социально-экономического развития Беларусb на 2011-2015 годы целевых параметров роста объемов экспорта товаров и услуг в 2,18-2,22 раза и достижения положительного сальдо внешней торговли товарам и услугами в 2014 году на основе модернизации и повышения конкурентоспособности экономики.

Задачами программы определены: создание новых экспортоориентированных производств, увеличение рентабельности экспорта и объемов поступления валютной выручки; привлечение прямых иностранных инвестиций для модернизации производства и повышения экспортного потенциала национальной экономики; расширение участия отечественных предприятий в глобальных производственных цепочках ТНК; увеличение в экспорте доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью; увеличение доли услуг в общем объеме экспорта за счет развития новых видов информационно-коммуникационных, туристических, компьютерных, инжиниринговых, страховых, банковских, финансовых и прочих услуг.

Программа также направлена на стимулирование товарной и географической диверсификации экспорта; увеличение экспорта объектов интеллектуальной собственности; совершенствование законодательства и механизма государственного регулирования внешней торговли; развитие системы кредитования и страхования экспорта; активизацию участия Беларуси в интеграционных процессах, направленных на укрепление торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ (Союзное государство, ЕврАзЭС, Таможенный союз Беларуси, Казахстана, России, Единое экономическое пространство), а также в рамках Европейского союза ("Восточное партнерство"); принятие мер по кадровому, научно-методическому, рекламно-информационному обеспечению внешнеэкономической деятельности.

Ожидается, что в результате реализации программы будут обеспечены опережающий рост экспорта товаров и услуг над импортом и достижение устойчивого положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами; укрепление экспортного потенциала национальной экономики за счет повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках; качественное улучшение товарной и географической структуры экспорта товаров и услуг, обеспечивающее снижение рисков негативного воздействия внешних шоков, связанных с изменениями конъюнктуры мирового рынка




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом