Новости

Застройщик пытался продать квадратные метры… дважды

Дольщику пришлось отстаивать свою собственность в суде.

Начался этот детектив еще в 2006 году. Тогда минский пенсионер Николай Мельник решил вложить свободные деньги в строительство офиса на перекрестке улиц Городецкой и Шафарнянской. Офис всегда можно сдавать в аренду - а это, согласитесь, стабильный доход на всю оставшуюся жизнь и приличное наследство детям.

Офис строила фирма ООО «Адверпресс».

- Для покупки офиса я продал дом, который строил до того десять лет, - рассказывает Николай Мельник. - В начале 2006 года заключил договор с «Адверпресс», исправно перечислял деньги по этому договору. Со мной строили в этом здании офисы еще несколько юридических и физических лиц.

В 2007-м пенсионер сделал в своем офисе ремонт.

- А 7 марта 2008 года нас собрал «Адверпресс», и директор поставила нас перед фактом: у «Адверпресс» есть документы, подтверждающие, что деньги, за которые строились офисы, были исключительно застройщика, здание, соответственно, также является его собственностью и никак, кроме как договорами купли-продажи, нельзя эти помещения на нас оформить. Нам предложили: хотите получить свои офисы - выкупайте. А нет - мы готовы отдать вам деньги, которые вы платили эти два года. Но то, что мы платили за строительство, в 2008 году превратилось в суммы, которые в 3 - 5 раз ниже реальной рыночной стоимости офиса! Честно говоря, такого поворота я не ожидал. Нанял адвоката, тот проверил - действительно, здание оформлено только на «Адверпресс».

Кстати, другие дольщики на предложенную фирмой схему согласились. А Николай Мельник подал в суд.

- Год шли суды, но в итоге удалось добиться признания факта: мой офис «Адверпресс» строил за мои же деньги - деньги дольщика. Соответственно регистрация этого помещения «Адверпрессом» на себя была незаконной. Мне удалось отстоять свою правоту, офис мне вернули. Кстати, пока шли суды, «Адверпресс» cдавал мой офис – а это несколько комнат - в аренду. Так что мне удалось также добиться возврата заработанных на моем офисе средств. И, естественно, судебных издержек.

- Вы всего добились, так зачем обратились в нашу газету?

- Хочу, чтобы эта история была предана огласке.

КСТАТИ

Мы пообщались с представителем фирмы, которая не стала отстаивать права на построенный с «Адверпресс» офис. Задали только один вопрос: почему вы не подали в суд, как Николай Мельник?

- У всех были разные условия и разные договоры, - объяснили нам на условиях анонимности. - Кому-то предлагали доплатить мизер, кому-то оформили сразу же договоры безвозмездного пользования, и было непонятно, возможно ли вообще выиграть суд. Да и суды - это трата времени, вон Мельник год сражался, а время - деньги. Но, кроме того, всех пустили в здание, и только Мельнику сказали: или плати еще раз, или вернем тебе твое заплаченное - и свободен.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему застройщику удалось оформить здание, как построенное на свои средства?

Этот вопрос мы задали заместителю директора РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Вячеславу АБРАМОВУ:

- При подаче заявления о государственной регистрации заявитель несет ответственность за сведения, содержащиеся в представленных документах. (В данном случае застройщик подал документы, указал, что здание строилось за собственные средства, и он несет за эти сведения ответственность. - Ред.)

Пунктом 4 статьи 35 указанного закона РБ от 22 июля 2002 года "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" предусмотрено, что заинтересованное лицо, желающее обратиться в суд для оспаривания сделки, может сделать письменное заявление об ограничении права на регистрацию. И регистрацию приостановят на месяц.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Сейчас «Адверпресс» ликвидируется. Но схема-то его какая простая, хоть бери да копируй: строишь за деньги дольщиков, тихонечко регистрируешь на себя, дольщикам говоришь - доплатите еще. Сколько - уже зависит от жадности и способности деморализовать дольщика.

Не все готовы идти в суд. Год судов, читай: прямые издержки, для нервов в том числе. Кто-нибудь да предпочтет договориться. Заметьте, «Адверпресс» в этой истории не пострадал. Никаких претензий к нему со стороны закона нет. Расплатился с Мельником - и молодец.

Наталья ШАРАЙ

Источник: http://kp.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом