Новости

Застройщик пытался продать квадратные метры… дважды

Дольщику пришлось отстаивать свою собственность в суде.

Начался этот детектив еще в 2006 году. Тогда минский пенсионер Николай Мельник решил вложить свободные деньги в строительство офиса на перекрестке улиц Городецкой и Шафарнянской. Офис всегда можно сдавать в аренду - а это, согласитесь, стабильный доход на всю оставшуюся жизнь и приличное наследство детям.

Офис строила фирма ООО «Адверпресс».

- Для покупки офиса я продал дом, который строил до того десять лет, - рассказывает Николай Мельник. - В начале 2006 года заключил договор с «Адверпресс», исправно перечислял деньги по этому договору. Со мной строили в этом здании офисы еще несколько юридических и физических лиц.

В 2007-м пенсионер сделал в своем офисе ремонт.

- А 7 марта 2008 года нас собрал «Адверпресс», и директор поставила нас перед фактом: у «Адверпресс» есть документы, подтверждающие, что деньги, за которые строились офисы, были исключительно застройщика, здание, соответственно, также является его собственностью и никак, кроме как договорами купли-продажи, нельзя эти помещения на нас оформить. Нам предложили: хотите получить свои офисы - выкупайте. А нет - мы готовы отдать вам деньги, которые вы платили эти два года. Но то, что мы платили за строительство, в 2008 году превратилось в суммы, которые в 3 - 5 раз ниже реальной рыночной стоимости офиса! Честно говоря, такого поворота я не ожидал. Нанял адвоката, тот проверил - действительно, здание оформлено только на «Адверпресс».

Кстати, другие дольщики на предложенную фирмой схему согласились. А Николай Мельник подал в суд.

- Год шли суды, но в итоге удалось добиться признания факта: мой офис «Адверпресс» строил за мои же деньги - деньги дольщика. Соответственно регистрация этого помещения «Адверпрессом» на себя была незаконной. Мне удалось отстоять свою правоту, офис мне вернули. Кстати, пока шли суды, «Адверпресс» cдавал мой офис – а это несколько комнат - в аренду. Так что мне удалось также добиться возврата заработанных на моем офисе средств. И, естественно, судебных издержек.

- Вы всего добились, так зачем обратились в нашу газету?

- Хочу, чтобы эта история была предана огласке.

КСТАТИ

Мы пообщались с представителем фирмы, которая не стала отстаивать права на построенный с «Адверпресс» офис. Задали только один вопрос: почему вы не подали в суд, как Николай Мельник?

- У всех были разные условия и разные договоры, - объяснили нам на условиях анонимности. - Кому-то предлагали доплатить мизер, кому-то оформили сразу же договоры безвозмездного пользования, и было непонятно, возможно ли вообще выиграть суд. Да и суды - это трата времени, вон Мельник год сражался, а время - деньги. Но, кроме того, всех пустили в здание, и только Мельнику сказали: или плати еще раз, или вернем тебе твое заплаченное - и свободен.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему застройщику удалось оформить здание, как построенное на свои средства?

Этот вопрос мы задали заместителю директора РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Вячеславу АБРАМОВУ:

- При подаче заявления о государственной регистрации заявитель несет ответственность за сведения, содержащиеся в представленных документах. (В данном случае застройщик подал документы, указал, что здание строилось за собственные средства, и он несет за эти сведения ответственность. - Ред.)

Пунктом 4 статьи 35 указанного закона РБ от 22 июля 2002 года "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" предусмотрено, что заинтересованное лицо, желающее обратиться в суд для оспаривания сделки, может сделать письменное заявление об ограничении права на регистрацию. И регистрацию приостановят на месяц.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Сейчас «Адверпресс» ликвидируется. Но схема-то его какая простая, хоть бери да копируй: строишь за деньги дольщиков, тихонечко регистрируешь на себя, дольщикам говоришь - доплатите еще. Сколько - уже зависит от жадности и способности деморализовать дольщика.

Не все готовы идти в суд. Год судов, читай: прямые издержки, для нервов в том числе. Кто-нибудь да предпочтет договориться. Заметьте, «Адверпресс» в этой истории не пострадал. Никаких претензий к нему со стороны закона нет. Расплатился с Мельником - и молодец.

Наталья ШАРАЙ

Источник: http://kp.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

25.11.2017"Кешью компани Лимитед"ООО намерено занять лидирующие позиции по производству высококачественного ядра кешью
"Кешью компани Лимитед"ООО намерено занять лидирующие позиции по производству высококачественного ядра кешью

24.11.2017Новинка от Агрокомбината Дзержинский - Фрикадельки.
Фрикадельки Домашние - вкусно как дома.

24.11.2017Группа "Метинвест" и ОАО "БелАЗ" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Группа "Метинвест" и ОАО "БелАЗ" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

23.11.2017Агрокомбинат Дзержинский предлагает любителям грузинской кухни новинку на белорусском рынке– «ЧАХОХБИЛИ».
Агрокомбинат Дзержинский предлагает любителям грузинской кухни новинку на белорусском рынке– «ЧАХОХБИЛИ».

23.11.2017Инфляция в 2018 году не должна превысить 7%
Инфляция в 2018 году не должна превысить 7%


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
November
ПонВтСрЧетПятСубВоск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом