Новости

Где взять денег на ноу-хау?

Белорусские новаторы заявляют о слабом интересе к их идеям и разработкам со стороны бизнеса. Мнением о том, что мешает приходу отечественных новаций в реальный сектор экономики, с «ЭГ» поделился изобретатель Сергей ЛАТЫШЕВ.
—- Сегодня в Беларуси отсутствует какое-то реальное поле для изобретательства. Можно, конечно, генерировать идеи, изобретать, есть возможность подать заявку на изобретение, на полезную модель, получить за свои деньги белорусский, евразийский патент… Но после оформления всех документов у изобретателя мало шансов на внедрение его детища в жизнь. Руководители предприятий не заинтересованы в том, чтобы заключать лицензионные договоры с изобретателями, выплачивать им поушальные авторские гонорары и (или) роялти.
Показательным оказался случай, когда несколько лет назад на БМЗ внедрили разработку группы ученых НАН Беларуси. После того, как авторы изобретения начали получать большие, по мнению контролирующих органов, вознаграждения — десятки тысяч USD ежемесячно, было возбуждено уголовное дело. До привлечения к ответственности дело не дошло, но один из основных разработчиков от греха подальше уехал из страны — реализовывать свои идеи на украинском металлургическом комбинате. С тех пор интерес руководителей предприятий к отечественным изобретениям здорово охладел. Сложнее стало работать и с патентными органами. При приеме заявки на изобретение, промышленный образец или полезную модель они начали требовать заявление от руководителя предприятия, где трудоустроен изобретатель, о том, что изобретение предприятию не нужно и самое главное — что оно сделано вне рамок производственного задания, в нерабочее время и за счет собственных средств сотрудника.
Но эти «препоны» со стороны патентных органов и боязнь директоров — это еще полбеды. У большинства предприятий попросту нет средств на внедрение изобретений, т.к. они «завязли» в кредитах, привлекаемых для покупки сырья, на выдачу зарплат, уплату налогов.
— Позвольте, страна завершила пятилетнюю программу инновационного развития с многомиллиардным бюджетом. Это ведь реальный источник финансирования.
— Программа преимущественно рассчитана на государственные предприятия и учреждения. Если я не работаю в НАН Беларуси или каком-то институте, а самостоятельно занимаюсь генерацией идей, у меня нет надежного механизма финансирования.
— Однако есть же частные компании, которые самостоятельно распоряжаются своими средствами.
— Там срабатывает тот же алгоритм. Частники или предлагают подарить им изобретение, чтобы они могли попробовать его внедрить, или продать его за символическую плату.
В свое время я предлагал и Совмину, и отдельным предприятиям использовать т.н. бинарную бутылку. Ее основной смысл в том, что к бутылке с чистой водой пристегивается небольшая емкость с концентратом сока, сиропа, чая или другими наполнителями. Их потребитель сможет смешивать по своему вкусу. Пиво можно продавать с контейнерами, содержащими сухарики, орешки, вяленую рыбу. Такая технология, на мой взгляд, повысила бы конкурентоспособность товара, придав ему дополнительные потребительские свойства. Предлагал я изобретения в сфере энергетики. Это фотопреобразователь с высоким КПД, которым можно облицовывать стены зданий, используя в качестве солнечной батареи для выработки электроэнергии. Это установка по генерированию водорода для электроводородных двигателей и пневматический двигатель для трактора.
О своих изобретениях я неоднократно рассказывал на страницах газет, с экранов ТВ — и никакой реакции ни со стороны частных структур, ни государственных. А при личных обращения в лучшем случае приходится слышать в ответ: «Да, интересно, но нет денег».
Так происходит потому, что в стране отсутствует венчурное финансирование. Ведь внедрение любого изобретения — это риск, раз на рынке ничего подобного нет, то нельзя быть уверенным, что потребитель хорошо воспримет новинку и она окупится.
— Руководство Белорусского инновационного фонда обещает начать венчурное финансирование в этом году, направив на это до 10% своего бюджета. Видите ли вы выход в этом?
— То, что они предложат — это фактически кредиты, пусть и льготные, выданные за счет ресурсов госбюджета. В мире принята иная система венчурного финансирования, где первую скрипку играет не государство, а частные инвесторы, или как их чаще принято называть бизнес-ангелы. Вкладывая средства в какой-то проект, они становятся обладателями его акций. Если проект провалился — деньги потеряны. Если же он оказался удачным, то дивиденды по акциям окупают вложения, а иногда и приносят сверхприбыль, как это получилось с проектом Google.
На мой взгляд, в Беларуси полноценное финансирование разного рода изобретений возможно лишь через венчурные фонды, доступ к которым, во-первых, должны иметь все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, а во-вторых, деньги этих фондов необходимо выделять на безвозвратной основе. Компания — получатель средств должна реализовать фонду часть своих венчурных акций, дивиденды по которым покроют расходы. Считаю, что соответствующий механизм финансирования должен быть оформлен в виде Указа Президента. С таким предложением я уже выступил перед руководителями Минэкономики и Совмина. Обнадеживает, что подобные идеи там неофициально одобрили и расценили как одну из составляющих частно-государственного партнерства.
В будущем распространение венчурного финансирования поможет не только снять давление на республиканский бюджет, даст дешевые ресурсы бизнесу, но и обеспечит социальное равновесие в обществе. Активная модернизация экономики и тем более переход на истинно инновационное развитие приведут к массовому появлению «безлюдных» автоматизированных технологий, т.е. к высвобождению рабочей силы и росту безработицы. Активная продажа населению высокодоходных венчурных акций способна предупредить возможные социальные потрясения в обществе. С другой стороны, привлечение средств физических лиц способно значительно расширить ресурсную базу венчурного финансирования. Возможно, при таком сценарии даже отпадет необходимость продавать иностранным инвесторам «голубые фишки» белорусской экономики. Понятно, что в целях сохранения экономической безопасности страны нежелательно массово допускать чужие финансы на свою территорию, ставку лучше делать на местный капитал.
— Сергей Викторович, по вашим оценкам, удастся ли запустить хоть какие-то венчурные проекты в 2011 г.?
— К сожалению, при существующем законодательстве ни один венчурный проект не заработает. Вряд ли что-то изменит и деятельность общественного объединения «Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН», недавно созданного по инициативе ряда бизнесменов. Необходимо срочно дорабатывать правовое поле, в рамках которого экономические стимулы получат и изобретатели, и те, кто готов внедрять их идеи в жизнь.

Беседовал Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Экономическая газета



 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

24.03.2024У нас всегда все свежее!
Хлебобулочная продукция. В наличии и на заказ. ООО «Ренисибер-Наш Хлебозавод»


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация