Новости

В Беларуси упрощена процедура оформления наследственных прав на садовые домики, гаражи

В Беларуси упрощена процедура оформления наследственных прав на садовые домики, гаражи, построенные до 8 мая 2003 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу.

Речь идет об оформлении наследственных прав на садовые домики, гаражи (при условии, что финансирование строительства гаражей не осуществлялось гаражными кооперативами), построенные до 8 мая 2003 года, и не зарегистрированные наследодателем в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Такая норма закреплена в постановлении №129/80 "О некоторых вопросах подтверждения права собственности на садовые домики, гаражи" Министерства юстиции и Госкомимущества. Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 3 января 2011 года.

Согласно этому постановлению выдача свидетельств о праве на наследство в отношении указанных объектов будет возможна на основании справок садоводческого товарищества или гаражного кооператива, которые подтвердят принадлежность наследодателю садового домика или гаража, а также содержащих иную предусмотренную постановлением информацию.

В случае, если такая справка отсутствует, предусматривается возможность выдачи свидетельства о праве на наследство на строительные материалы и другое имущество, из которого созданы или создаются такие садовые домики, гаражи. Для этого необходимо будет подтвердить права собственности умершего гражданина на строительные материалы и другое имущество соответствующими документами, в том числе вступившим в законную силу решением суда об установлении факта принадлежности наследодателю стройматериалов и другого имущества.

Такие свидетельства о праве на наследство, равно как и свидетельства о праве собственности на такое имущество, нажитое супругами в период брака, на имя пережившего (бывшего) супруга или умершего (бывшего) супруга, в соответствии с постановлением могут являться основанием для госрегистрации в территориальной организации.

Кроме того, при условии отсутствия спора и наличии документов, подтверждающих принадлежность садовых домиков, гаражей наследодателю на праве собственности, совместное постановление Минюста и Госкомимущества №129/80 исключает необходимость для наследников обращаться в суд для признания за ними в порядке наследования права собственности на стройматериалы и другое имущество, из которых созданы или создаются принадлежавшие наследодателю садовые домики, гаражи, построенные до 8 мая 2003 года и не зарегистрированные в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В Госкомимуществе пояснили, что с мая 2003 года в Беларуси действует закон "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". Поэтому постановление касается оформления наследственных прав на имущество, построенное до 8 мая 2003 года, когда этого законодательного акта еще не было




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом