Новости

Столичная милиция заинтересовалась директоратом МАЗ

Правоохранительными органами Минска возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении бывшего заместителя генерального директора ОАО «МАЗ» А.Михайлова.

Как сообщили «Ежедневнику» в правоохранительных органах Минска, в настоящее время бывший заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» арестован и находится под стражей. Ему инкриминируется совершение преступлений по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности) и ч.3 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Надо отметить, что А.Михайлов занимал должность заместителя генерального директора ОАО «МАЗ» по кадрам, гражданской обороне, режиму и экономической безопасности. Кроме того, он был также директором по кадрам, гражданской обороне, режиму и экономической безопасности ПО «БелавтоМАЗ». Именно в его обязанности входило пресечение со стороны должностных лиц предприятия всяких злоупотреблений и хищений и плотное взаимодействие в этом вопросе с правоохранительными органами страны. Но по данным правоохранительных органов получается, что заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» по экономической безопасности сам грешил тем, чему должен был противостоять. Насколько верно это утверждение, разберется следствие и суд. Но уже первые сведения, поступившие об этом громком деле, говорят, что оно может иметь для ряда руководителей предприятия далеко идущие последствия.

Так, по данным борцов с экономической преступностью, заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» с апреля 2004-го по август 2005 года постоянно привлекал работников и спецтехнику предприятия для выполнения работ по строительству личной дачи в деревне Цесино Минского района. Сам характер преступления говорит о том, что об этом должны были знать и другие должностные лица завода, поскольку на нем осуществляется жесткий учет не только рабочего времени, но и использования техники. Но если знали, почему молчали? Или это была распространенная практика среди руководителей предприятия? По подсчетам правоохранительных органов, только использованием рабочей силы и техники бывший заместитель генерального директора причинил ОАО «МАЗ» ущерб на сумму 7,5 миллиона рублей. Но это еще не все.

После первых же следственных действий правоохранительные органы выявили новые факты и возбудили в отношении заместителя генерального директора ОАО «МАЗ» еще одно уголовное дело. Согласно новым данным, в апреле 2004 года он совершил хищение на предприятии кровельного материала на сумму 5,6 миллиона рублей.

В настоящее время следователи изучают другие обстоятельства деятельности на своем посту бывшего заместителя генерального директора ОАО «МАЗ».

Надо отметить, что в последний раз уголовное дело в отношении должностных лицо ОАО «МАЗ» возбуждалось почти два года назад. Да и то не в Минске.

18 марта 2009 года следственным управлением при УВД Северного округа Москвы по заявлению генерального директора «Альфа-моторс» Михаила Алтунина было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ТД «МАЗ-центр» Сергея Малютина. Он обвинялся в крупных хищениях.

По словам Михаила Алтунина, в 2008 году компания «Альфа-моторс» заключила с представителем МАЗ ряд договоров на поставку грузовиков и другой продукции. По этим договорам торговому дому «МАЗ-центр» было перечислено более 68,5 миллиона рублей, но тот недопоставил техники на сумму, превышающую 22,5 миллиона рублей.

Московское следствие подозревало, что уже летом 2008 года, заключая договоры с «Альфа-моторс» на поставку грузовиков, Малютин «имел умысел на хищение денежных средств».

Вслед за московскими следователями деятельностью Малютина заинтересовалось и КГБ Беларуси. Ходила непроверенная информация, что Комитет госбезопасности также возбудил уголовное дело по данному факту, но официально в КГБ эту информацию не подтверждали и не опровергали.

Как бы то ни было, «дело Малютина» ничем не закончилось. По неподтвержденным данным, подозреваемый просто удрал за границу и расследование было приостановлено.

Георгий Дань

Источник: http://www.ej.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом