Новости

"Беллесбумпром" принял решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора "Пинскдрева"

Концерн "Беллесбумпром" принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Лорана Аринича с 10 января 2011 года и назначении на эту должность Александра Судника, сообщили БЕЛТА в концерне.

Указом Президента Беларуси от 3 января 2011 года №2 концерн определен управляющей компанией ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". Пользуясь правом, предоставленным главой государства, и учитывая сложившиеся чрезвычайные обстоятельства в холдинге, концерном принят приказ №2 от 5 января 2011 о досрочном прекращении полномочий гендиректора Холдинговой компании "Пинскдрев" Лорана Аринича. На эту должность назначен Александр Судник.

Приказом также поручено провести 10 января 2011 года общее собрание акционеров по данному вопросу и оформить решения, изложенные в приказе концерна. Кроме того, принято решение о досрочном прекращении полномочий наблюдательного совета ЗАО и об избрании его нового состава. Приказом вносятся изменения в устав ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", необходимые для оперативного решения вопросов найма руководителя общества, а также обеспечения управления вопросами хозяйственной деятельности.

В концерне также прокомментировали появившуюся в Интернете информацию об отзыве генеральным директором ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Лораном Ариничем своего заявления об увольнении якобы "по рекомендации вышестоящих органов".

Лоран Аринич обратился в наблюдательный совет ЗАО с заявлением от 27 ноября 2010 года о созыве собрания акционеров общества для рассмотрения вопроса об освобождении его от занимаемой должности. 9 декабря 2010 года он подписал приказ №367-к о том, что в связи со сложившимися обстоятельствами в результате чрезвычайного происшествия на заводе "Пинскдрев-ДСП" и состоянием здоровья он слагает свои полномочия и назначает генеральным директором Яна Гинеля - директора фабрики "Пинскдрев-Адриана" с 10 декабря 2010 года. Однако в соответствии с уставом компании "Пинскдрев" решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора общества принимается общим собранием акционеров, отметили в концерне.

Позже письмом от 22 декабря 2010 года №14126 Лоран Аринич уведомил концерн "Беллесбумпром" об отзыве своего заявления об отставке и о том, что он по выздоровлении приступает к исполнению обязанностей генерального директора. Напомним, что ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" входит в состав концерна "Беллесбумпром". В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 5 апреля 2010 года №511, которым утвержден устав концерна "Беллесбумпром", концерн является вышестоящей организацией в отношении ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев".

На информационных сайтах в сети Интернет 5 января 2011 года появилась информация об отзыве Лораном Ариничем своего заявления об отставке "по рекомендации вышестоящей организации". Однако каких-либо рекомендаций Лорану Ариничу об отзыве своего заявления концерн как вышестоящая организация не давал, отметили в "Беллесбумпроме". Таким образом, информация о якобы имеющейся рекомендации вышестоящей организации является недостоверной, подчеркнули в концерне.

Учитывая произошедшее в ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" чрезвычайное происшествие, повлекшее смерть 14 работников СООО "Пинскдрев-ДСП", а также причинение телесных повреждений группе работников, в соответствии с требованиями Директивы №1 концерн письмами от 6 декабря, 21 декабря и 24 декабря 2010 года неоднократно настаивал на созыве наблюдательного совета ЗАО по вопросу расторжения контракта с Лораном Ариничем. В том числе речь шла и об увольнении по инициативе нанимателя за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (п.1. ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Заседание наблюдательного совета ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" состоялось 27 декабря 2010 года. Но вопреки требованию Директивы №1 наблюдательный совет принял решение не созывать собрание акционеров по вопросу досрочного расторжения контракта с Лораном Ариничем.

Таким образом, учитывая отсутствие государственного пакета акций в ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", концерн как вышестоящая организация исчерпал все возможные пути решения вопроса о досрочном прекращении полномочий гендиректора "Пинскдрева" Лорана Аринича.

В целях защиты интересов трудового коллектива холдинга, обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья работников в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в СООО "Пинскдрев - ДСП", связанной с неудовлетворительным техническим состоянием основных средств, повлекшим массовую гибель людей, указом Президента от 3 января 2011 года №2 концерн определен управляющей компанией холдинга. Концерну предоставлено право принимать решения, связанные с деятельностью холдинга, а также коммерческих организаций - участников холдинга, в том числе по вопросам, относящимся к компетенции высших органов управления этих организаций, которые обязательны для выполнения и оформляются этими органами управления в виде собственных решений в бесспорном порядке, без права их отклонения или отмены.

Пользуясь таким правом, концерн принял решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора "Пинскдрев" Лорана Аринича и назначении на эту должность Александра Судника, отметили в "Беллесбумпроме".




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом