Новости

Закон о приватизации госимущества вступает в силу в Беларуси с 1 января 2011 года

Закон Республики Беларусь о приватизации государственного имущества вступает в силу в новой редакции с 1 января 2011 года, сообщает БЕЛТА.

Данный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества" принят 16 июля 2010 года. Он направлен на совершенствование правовых и экономических отношений в области приватизации государственного имущества и преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества в целях создания условий для привлечения инвестиций и развития эффективной социально ориентированной рыночной экономики.

В соответствии с новым законом о приватизации ожидаются подвижки и в плане оценки имущества, отметили в Государственном комитете по имуществу. Будут меняться подходы и в части выкупа арендованного государственного имущества, и в части оценки, чтобы была понятна стоимость объекта не только для продавца (государства), но и для покупателя (инвестора). Действовавшие ранее подходы в оценке стоимости имущества были одним из недостатков, которые влияли на процесс приватизации в стране. С 2011 года появляется возможность проводить оценку основных фондов прямым методом, что позволит определить реальную, справедливую их стоимость и отразить в балансе предприятия. Это будет способствовать улучшению экономики предприятия, минимизации затрат и себестоимости. Теперь при оценке предприятий будет учитываться реальная стоимость основных фондов.

Закон предусматривает исключение следующих способов приватизации: продажа работникам предприятий и приравненным к ним лицам принадлежащих государству акций ОАО, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество"; выкуп арендованного государственного имущества арендным предприятием.

Также предусмотрено обеспечение возмездности отчуждения объектов приватизации в собственность субъектов приватизации (за плату либо посредством приобретения в госсобственность акций создаваемых ОАО, в уставный фонд которых вносится госимущество), расширение приватизационного поля и уточнение способов приватизации госимущества, планирование приватизационных процессов на среднесрочный период.

Кроме того, предоставляется возможность продажи объектов приватизации в случае, если аукцион или конкурс признан несостоявшимся в силу того, что заявка на участие в них подана одним участником.

Законодательный акт учитывает рекомендации МВФ и Всемирного банка. Их предложения заключаются в том, чтобы в Беларуси частная собственность превалировала над государственной.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом