Новости

Против Тимошенко возбуждено уголовное дело

Против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело за нецелевое использование средств, полученных по Киотскому протоколу. Об этом лидер БЮТ заявила журналистам после завершившегося сегодня допроса в Генпрокуратуре Украины.

"Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело как раз за то, что якобы экологические деньги были в кризис направлены на пенсии, что я сделала большое преступление, что людям заплатила пенсии, когда действительно страна была в кризисе", - сообщила Юлия Тимошенко.

По словам экс-премьера, следователь пытался применить в отношении нее меру пресечения в виде взятия подписки о невыезде, однако согласно процессуальному законодательству не смог этого сделать без адвоката Тимошенко. На очередной допрос, который согласно выписанной повестке должен состояться 20 декабря, Юлия Тимошенко пообещала прийти со своим адвокатом.

Несколькими днями ранее Генпрокуратурой было возбуждено еще одно уголовное дело в рамках расследуемых фактов по Киотскому протоколу. По подозрению в злоупотреблении служебным положением, приведшем к тяжелым последствиям, был задержан бывший министр охраны окружающей среды и природопользования Георгий Филипчук, работавший в правительстве Тимошенко. По данному делу ведется следствие.

Ранее глава украинского Минфина озвучил информацию о том, что проводившийся по инициативе руководства страны международный аудит выявил нецелевое использование предыдущим правительством под руководством Юлии Тимошенко бюджетных средств в размере около $6,25 млрд. В частности, Кабмином были незаконно конвертированы и использованы на другие нужды средства, полученные Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола (более 300 млн. евро). На данный момент правительству удалось эти средства вернуть на счет Национального агентства экологических инвестиций, и сейчас уже они реализуются по целевому назначению.

Юлия Тимошенко при президентстве Виктора Ющенко дважды занимала пост премьер-министра Украины. В годы премьерства Виктора Ющенко (с декабря 1999-го по январь 2001 года) лидер всеукраинского объединения "Батьківщина" была вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу Кабинета министров, после чего Тимошенко была помещена в следственный изолятор по обвинению в хищении $1 млрд., предназначавшихся на оплату российского газа, но уже через месяц вышла из СИЗО со статусом репрессированного оппозиционера и значительным политическим рейтингом. В 2009 году Юлия Тимошенко выдвигалась кандидатом в президенты Украины, однако проиграла выборы, уступив нынешнему лидеру Виктору Януковичу 3,5% голосов избирателей.


Источник: http://belta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом