Новости

Массовые беспорядки в центре Москвы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За неповиновение сотрудникам милиции во время беспорядков на Манежной площади в Москве задержаны 65 человек, заявил представитель ГУВД столицы.

По последним данным, в результате беспорядков, в которые вылилась несанкционированная акция болельщиков в память убитого 6 декабря фаната "Спартака", госпитализированы 29 человек.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что беспорядки в центре Москвы спровоцировала леворадикальная молодежь: "никому в нашей стране не дано права нарушать закон, и органы внутренних дел будут обеспечивать правопорядок и безопасность наших граждан".

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко убежден, что беспорядки "без сомнения, спровоцировали националисты".

Движение болельщиков московского футбольного клуба "Спартак" "Фратрия" заявило, что произошедшее не имеет ничего общего с футболом.

Днем в субботу на площади собралось около пяти тысяч футбольных болельщиков, чтобы выразить свое негодование по поводу гибели болельщика клуба "Спартак" Егора Свиридова, который был застрелен в ночь на 6 декабря во время драки с выходцами с Северного Кавказа.

После того, как милиция вытеснила фанатов с Манежной площади, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пообещал "встретиться с представителями объединений болельщиков" в понедельник и рассказать им о ходе расследования драки, в которой был убит фанат "Спартака".

Александр Бастрыкин сообщил, что задержан третий участник произошедшей 6 декабря драки - Артур Алфибиев.

Беспорядки

После начала несанкционированной акции на Манежной площади группа фанатов устроила драку с выходцами с Кавказа. По данным агентства РИА Новости, при этом получили травмы три человека.

Пострадал оператор РИА Новости. Как сообщило агентство, Рустам Бузанов снимал работу сотрудников милиции, когда на него набросилась группа молодых людей и начала бить. Он получил несколько ударов по голове.

На место беспорядков прибыл глава милиции Москвы генерал-лейтенант Владимир Колокольцев. Он вышел к болельщикам и заверил их, что расследование убийства их товарища будет доведено до конца.

В пятницу сотрудники МВД провели ряд встреч с лидерами футбольных фан-клубов и им было обещано, что никаких провокаций допущено не будет.

Однако в субботу собравшиеся начали скандировать лозунг "Русские, вперед!", "Россия - для русских, Москва - для москвичей!", "ОМОН - предатели русского народа"

Несколько человек начали зажигать файеры, выстреливали петарды, происходили потасовки между болельщиками и милицией. Также сотрудников ОМОНа забрасывали игрушками с установленной на Манежной площади елки.

Почтить память

До Манежной площади сотни футбольных фанатов съехались на Кронштадтский бульвар на севере Москвы, чтобы почтить память погибшего Егора Свиридова.

Футбольные болельщики собрались также и в Санкт-Петербурге, на Пионерской площади.

Участники санкционированной акции несли в руках цветы, российские флаги и фотографии погибшего.

По завершению митинга собравшиеся на Пионерской площади футбольные болельщики попытались начать движение в сторону станции метро "Пушкинская", перекрыв движение по ряду улиц в центре Петербурга. Участники шествия были остановлены сотрудниками милиции, там тоже возникла драка. В милиционеров полетели куски льда, бутылки и файеры. Около десяти человек было задержано.

"Общественный резонанс"

По данным правоохранительных органов, во время стычки футбольных болельщиков и уроженцев республик Северного Кавказа в ночь на понедельник 6 декабря в 28-летнего москвича Егора Свиридова четыре раза выстрелили из травматического пистолета, в том числе в голову.

Молодой человек погиб на месте. Также был ранен его приятель.

Подозрение в нападении на болельщика "Спартака" пало на 26-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова.

Во вторник вечером несколько сотен фанатов "Спартака" на полчаса перекрыли оживленный Ленинградский проспект в Москве, требуя наказать виновных в убийстве Свиридова.

Тем временем в интернете появилась видеозапись демонстрации фанатов, на которой видно, как молодые люди с закрытыми лицами скандируют "Русские вперед!" и "Один за всех, все - за одного!".

Звучала также националистическая речовка "А ну-ка, давай-ка, [уматывай] отсюда! Россия - для русских! Москва - для москвичей!".

В тот же день объединение болельщиков "Фратрия" обратилось к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под контроль расследование этого дела.

После этого стало известно, что Черкесову предъявлено обвинение в убийстве.

В среду суд удовлетворил ходатайство следствия о его аресте, мотивируя это тем, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на следователей. Эта мера пресечения избрана сроком на два месяца, до 6 февраля 2011 года.

Во время заседания следователь сообщил, что Черкесов неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности. Сам Черкесов не признает свою вину, объясняя свои действия самообороной.

Фото: Reuters via




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом