Новости

Резкого изменения цен на основные продукты питания к Новому году в Беларуси не ожидается

Резкого изменения цен на основные продукты питания к Новому году в Беларуси не ожидается. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Минторг контролирует этот процесс и постоянно проводит мониторинг цен", - подчеркнула замминистра. Мониторинг проводится как на рынках, так и в государственной торговой розничной сети, в коммерческих и частных структурах. Речь идет, прежде всего, о так называемых социально значимых продуктах питания, на которые установлены предельно допустимые цены, в том числе о молочных и мясных продуктах, картофеле и овощах.

Вместе с тем Ирина Наркевич отметила, что цены в Беларуси на некоторые продукты питания значительно ниже, чем в сопредельных государствах - в России и Украине. К примеру, цены на картофель колеблются от Br1220 до Br1940 за 1 кг (данные на 11 ноября), в России же они выше на 52,2%, в Украине - на 25,2%. В то же время в Украине значительно дешевле подсолнечное масло, так как в этой стране традиционно занимаются выращиванием подсолнечника.

Что касается других продуктов питания, то, по словам замминистра, возможен рост цен на некоторые экзотические фрукты. К примеру, в нынешнем году неурожай апельсинов, цены на них уже возросли. "Но это уже не зависит от торговых организаций республики, так как розничные цены складываются в зависимости от уровня цен поставщиков", - пояснила она.

На вопрос, почему в Беларуси повысились цены на гречневую крупу, Ирина Наркевич ответила, что это была вынужденная мера, чтобы предотвратить отток этой продукции за пределы республики, так как в России и Украине в этом году неурожай гречихи.

Цены на промышленные товары, и в частности электробытовую технику, останутся на уровне действующих, и если возрастут, то в пределах инфляции. "В прошлом году действительно был ажиотажный спрос на холодильники и телевизоры. Люди их покупали, ожидая какого-то повышения цен. После того как они увидели, что их страх был напрасным, они даже просили принять покупки назад. В нынешнем году вряд ли повторится аналогичная ситуация. Предпосылок к этому никаких нет", - прокомментировала Ирина Наркевич.

По ее словам, возможно, спрос на электробытовые товары и возрастет, но это, скорее всего, будет связано со сложившейся у белорусов традицией приурочивать к Новому году крупную покупку.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом