Новости

Железная дорога собирается составить конкуренцию маршруткам и личным авто

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы давно не ездили в пригородных электричках, сходите и посмотрите на них. Запомните их такими, сфотографируйте на память, ведь очень скоро на смену стареньким "рижанам" придут новые "швейцарцы". Надежные, экономичные, комфортные и быстрые. Такие же эпитеты можно применить и к новой концепции пассажирских перевозок на ближайшие 5 лет. Железнодорожники страны замахнулись действительно на многое: к 2015 году белорусы получат железную дорогу европейского уровня. С бизнес- и эконом-классом, иными скоростями движения и принципиально новой классификацией линий.

- Новый формат представляет собой комплексную систему организации перевозки пассажиров с использованием прогрессивных технологических решений и современного подвижного состава. Он ориентирован на усиление связей между регионами за счет скорости, мобильности, надежности, комфорта и, конечно, доступности, - подчеркнул во время брифинга Анатолий Сивак, начальник Белорусской железной дороги. - Рынок железнодорожных перевозок пассажиров будет классифицирован на международные, региональные, межрегиональные и городские линии. Они в свою очередь делятся в зависимости от классов комфортности и набора сопутствующих услуг.

Итак, международные линии. Поезда здесь в зависимости от протяженности маршрута будут формироваться из спальных вагонов повышенной комфортности (так называемые спальные поезда) или скоростного подвижного состава, где предусмотрены только места для сидения. Коммерческие предназначены для перевозок по заявкам юридических и физических лиц. Межрегиональные линии делятся на два класса: бизнес и эконом. В первом случае акцент будет сделан на электропоезда европейского уровня, минимальное время нахождения в пути и остановки только в населенных пунктах с населением более 100 тысяч человек. Скажем, путь от Минска до Витебска такой поезд преодолеет за 2,5-3 часа. Сейчас, как известно, даже у самых скоростных на это уходит более 4 часов… Составы межрегиональных линий эконом-класса будут останавливаться на основных пассажирообразующих станциях. Скорости здесь будут несколько ниже, остановок больше, но комфорт пассажира от этого не пострадает.

- Региональные линии обеспечат скоростные перевозки на участках, прилегающих к областным центрам, а также предоставят два уровня комфортности. Бизнес-класс даст возможность, скажем, жителям Борисова (а вместе с ними - Смолевичей и Жодино) добраться в центр Минска за 30 с лишним минут против сегодняшних полутора часов. Скорость движения на маршруте в данном случае увеличится до 100 км/час, - поясняет Анатолий Сивак. - Поезда эконом-класса на региональных линиях, как и прежде, будут обеспечивать подвоз населения к местам работы, учебы и следовать по установленным станциям. При этом появятся также "сквозные" и ускоренные маршруты, а в утренние и вечерние часы пик увеличатся частота и тактовость курсирования.

О городских линиях минчане уже наслышаны: вот-вот заработает проект "Городская электричка", о котором мы подробно рассказывали весной этого года. В случае Минска речь идет о современных электропоездах, курсирующих в пределах столицы и ближайшей пригородной зоны. На заводе "Stadler" в швейцарском Бусснанге уже полностью собран первый из 10 оговоренных контрактом белорусских поездов. Он прибудет в республику в январе 2011 года. Как ожидается, 3 аналогичных электропоезда для городских линий станут на колею уже в следующем году. Кроме того, прибудут еще два - для региональных.

Журналистам, присутствовавшим на брифинге, впервые продемонстрировали новую визуальную концепцию каждой из семи линий. Все они теперь имеют отличительное цветовое решение и обозначены разными цветками-эмблемами. Например, городские линии - это астра на красном фоне. Международные "бизнес" - орхидея на оранжевом. Международные "эконом" - тюльпан на желтом фоне. А, скажем, бизнес-класс региональных линий воплощен в крокусе на синей подложке. Вся эта радуга оттенков найдет свое отражение в цветовом решении самих поездов, а также в одежде машинистов и проводников. Впрочем, от слов и рисунков дорога уже давно перешла к делу…
- На участке Минск-Пассажирский - Ждановичи сейчас активно ведется строительство и реконструкция железнодорожной инфраструктуры. Для ускорения посадки и высадки пассажиров высота платформ увеличится до уровня пола поездов. Сами же платформы вскоре оборудуют навесами и проложат сквозные пешеходные тоннели. Более того, в районе станции Минск-Северный будет построен пешеходный тоннель для связи с метро "Молодежная", - рассказывает Анатолий Сивак. - На перегоне Ждановичи - Минск-Северный ведется укладка 3-го главного пути. Продолжается реконструкция контактной сети, идет строительство путепровода через проспект Пушкина. На станции Ждановичи, остановочных пунктах "Лебяжий" и "Масюковщина" строятся пассажирские платформы и пешеходные тоннели.

На что же рассчитывает дорога, столь принципиально меняя уровень комфорта, скорости и доступность железнодорожного транспорта? Во-первых, на стопроцентную окупаемость пассажирских перевозок. Во-вторых, на серьезную конкуренцию современных поездов маршрутным такси и даже личным автомобилям граждан. Новые графики движения и гибкие тарифы заставят очень многих всерьез задуматься о том, что удобнее и дешевле: палить бензин и стоять в пробках, трястись в маршрутке или с комфортом ехать на работу, читая газету или просматривая свежие интернет-новости. Прямо в вагоне.

Любопытно

Внедрение нового формата пассажирских перевозок будет проводиться в рамках Государственной программы развития железнодорожного транспорта Беларуси на 2011-2015 годы. В число реализуемых инвестпроектов входит закупка 29 электропоездов, 20 дизель-поездов и 182 пассажирских вагонов.

Василий МАТВЕЕВ, Рэспублiка




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом