Новости

В Беларуси впервые возбуждено уголовное дело за торговлю людьми для изъятия органов

В Беларуси впервые возбуждено уголовное дело за торговлю людьми для изъятия органов и тканей для трансплантации (статья 181 УК), сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

Деятельность международной преступной группы, занимавшейся подбором и вербовкой доноров внутренних органов, пресечена главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси совместно с украинскими коллегами. Жертв злоумышленники подыскивали через Интернет и переправляли за границу (Эквадор, Косово), где проводились незаконные операции по изъятию почек и их пересадке состоятельным реципиентам.

Доноры выезжали за рубеж добровольно, но в отношении них применялись различные методы психологического и физического воздействия, в том числе долговая зависимость. За изъятую почку каждому "добровольцу" полагалась плата в размере $10 тыс., правда, некоторые после хирургического вмешательства получали лишь часть оговоренной суммы, оставшиеся деньги им необходимо было "отработать", завербовав новых жертв. Установлено, что подобные махинации преступная группа совершала в период с 2008 по 2010 год.

В управлении информации и общественных связей МВД уточнили, что уголовное дело возбуждено в отношении одного из лидеров преступного формирования - гражданина Израиля, уроженца Беларуси, эмигрировавшего в 1991 году, а также двух подельников (оба граждане Украины, в свое время также были донорами и впоследствии вошли в состав преступной группы).

Уже установлены личности троих белорусов, ставших жертвами подозреваемых, а также ряд лиц, которые были ими завербованы, однако в силу различных причин не смогли выехать из страны для проведения операций. Как правило, в сети черных трансплантологов попадались молодые люди, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении и решившие таким образом пополнить свой бюджет.

Фигуранты дела задержаны на территории Украины, где в отношении них возбуждено аналогичное уголовное дело (в списке жертв значатся десятки граждан этой страны). Собранные белорусскими правоохранителями материалы будут переданы туда и объединены в одно производство.

Проводится дальнейшая оперативно-следственная работа по розыску возможных пособников задержанных, а также пострадавших от их деятельности лиц. Есть все основания полагать, что в сети злоумышленников попали также жители России и Молдовы.

"Граждане, ставшие жертвами данной группы либо располагающие информацией о деятельности вербовщиков для изъятия органов и тканей, могут обращаться в ГУБОПиК МВД Беларуси", - отметили в управлении информации и общественных связей МВД




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом