Новости

В белорусские предприятия малого и среднего бизнеса за 8 лет привлечено более 370 млн. евро.

Такую информацию озвучила во время прошедшей в Минске конференции "Интеграция Республики Беларусь в международную микрофинансовую систему" координатор программы Ольга Ткачева.

Несмотря на внушительную сумму, Беларусь занимает одно из последних мест по развития микрофинансирования. Как отметил заместитель директора Центра микрофинансирования по Центральной и Восточной Европе Петр Корински, по этому показателю наша страна идет одной из последней в рейтинге и отстает даже от Монголии. В то время как в Восточной и Западной Европе микрофинасирование и лизинг развиваются стремительными темпами, в нашей стране эти направления только начинают активно развиваться.

Коренным образом изменить ситуацию должна программа развития микрофинансирования в Беларуси на 2010—2015 годы, которую планируется принять в ближайшее время. По мнению заместителя председателя правления Национального банка Петра Мамановича, программа позволит решить актуальную для страны проблему самозанятости населения и позволит привлечь в Беларусь дополнительные инвестиции.

Как считают эксперты, такая программа, действительно, может сыграть большую роль для малых и средних предприятий, однако для ее реализации нужна поддержка государства и банковского сектора. Кроме того, предстоит найти наиболее эффективные схемы, которые бы позволили направить кредитные ресурсы в белорусские предприятия таким образом, чтобы добиться максимальной эффективности и при минимальных рисках.

Так, одна из проблем, препятствующих активному финансированию белорусских предприятий, связана с их кредитоспособностью. "Большинство банков стараются не работать с предприятиями, которые вызывают хоть малейшее сомнение в возможности возврата кредитных ресурсов", – отметил директор компании "АВАНГАРД ЛИЗИНГ" Антон Андренко. Поэтому альтернативным вариантом, который бы устроил как банки, так и предприятия, может стать лизинг, через который сегодня в Европе проходит внушительная часть инвестиций.

"Сегодня все понимают, что лизинг является наиболее понятным и безопасным инструментом финансирования, гарантирующим возврат денег, – считает Антон Андренко. – Для приобретения оборудования или товара в лизинг необходимо иметь 20-30% от его общей стоимости, соответственно, риски в этом случае существенно меньше, то есть объект лизинга становится ликвидным на вторичном рынке. Причем мы настолько уверены в успешности лизинга в Беларуси, что в течение ближайших двух лет планируем довести лизинговый портфель до $30-50 млн."

В ближайшие годы рынок лизинга ожидает внушительный рост. Уже сейчас к финансированию белорусских лизинговых операторов проявляют интерес зарубежные инвесторы. Так, в лизинговые проекты на территории Беларуси готова привлекать собственные средства и привлекать ресурсы других инвесторов французская PLANIS, сообщила региональный сотрудник по инвестициям этой компании Зинаида Василенко. Помимо этого, как считают эксперты, белорусские банки в ближайшие годы в несколько раз увеличат финансирование лизинговых компаний, поскольку находят эту схему для себя более безопасной. В любом случае такие направления, как микрофинансирование и лизинг, должны получить второе дыхание в Беларуси в ближайшую пятилетку.

Конференция "Интеграция Республики Беларусь в международную микрофинансовую систему» собрала в Минске более 120 представителей белорусских и зарубежных финансовых структур. В мероприятии приняли участие представители Национального банка, ООН/ПРООН в Беларуси, Мингорисполкома, Республиканского микрофинансового центра (Беларусь), Национальной микрофинансовой биржи (Москва), инвестиционного фонда Mikro Kapital (Люксембург), компаний PLANIS (Франция) и Triple Jump (Нидерланды), Университета Небраски (США), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), лизингового оператора "АВАНГАРД ЛИЗИНГ" (Беларусь) и ряда других организаций и компаний.

Источник :UDF.BY




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом