Новости

В белорусские предприятия малого и среднего бизнеса за 8 лет привлечено более 370 млн. евро.

Такую информацию озвучила во время прошедшей в Минске конференции "Интеграция Республики Беларусь в международную микрофинансовую систему" координатор программы Ольга Ткачева.

Несмотря на внушительную сумму, Беларусь занимает одно из последних мест по развития микрофинансирования. Как отметил заместитель директора Центра микрофинансирования по Центральной и Восточной Европе Петр Корински, по этому показателю наша страна идет одной из последней в рейтинге и отстает даже от Монголии. В то время как в Восточной и Западной Европе микрофинасирование и лизинг развиваются стремительными темпами, в нашей стране эти направления только начинают активно развиваться.

Коренным образом изменить ситуацию должна программа развития микрофинансирования в Беларуси на 2010—2015 годы, которую планируется принять в ближайшее время. По мнению заместителя председателя правления Национального банка Петра Мамановича, программа позволит решить актуальную для страны проблему самозанятости населения и позволит привлечь в Беларусь дополнительные инвестиции.

Как считают эксперты, такая программа, действительно, может сыграть большую роль для малых и средних предприятий, однако для ее реализации нужна поддержка государства и банковского сектора. Кроме того, предстоит найти наиболее эффективные схемы, которые бы позволили направить кредитные ресурсы в белорусские предприятия таким образом, чтобы добиться максимальной эффективности и при минимальных рисках.

Так, одна из проблем, препятствующих активному финансированию белорусских предприятий, связана с их кредитоспособностью. "Большинство банков стараются не работать с предприятиями, которые вызывают хоть малейшее сомнение в возможности возврата кредитных ресурсов", – отметил директор компании "АВАНГАРД ЛИЗИНГ" Антон Андренко. Поэтому альтернативным вариантом, который бы устроил как банки, так и предприятия, может стать лизинг, через который сегодня в Европе проходит внушительная часть инвестиций.

"Сегодня все понимают, что лизинг является наиболее понятным и безопасным инструментом финансирования, гарантирующим возврат денег, – считает Антон Андренко. – Для приобретения оборудования или товара в лизинг необходимо иметь 20-30% от его общей стоимости, соответственно, риски в этом случае существенно меньше, то есть объект лизинга становится ликвидным на вторичном рынке. Причем мы настолько уверены в успешности лизинга в Беларуси, что в течение ближайших двух лет планируем довести лизинговый портфель до $30-50 млн."

В ближайшие годы рынок лизинга ожидает внушительный рост. Уже сейчас к финансированию белорусских лизинговых операторов проявляют интерес зарубежные инвесторы. Так, в лизинговые проекты на территории Беларуси готова привлекать собственные средства и привлекать ресурсы других инвесторов французская PLANIS, сообщила региональный сотрудник по инвестициям этой компании Зинаида Василенко. Помимо этого, как считают эксперты, белорусские банки в ближайшие годы в несколько раз увеличат финансирование лизинговых компаний, поскольку находят эту схему для себя более безопасной. В любом случае такие направления, как микрофинансирование и лизинг, должны получить второе дыхание в Беларуси в ближайшую пятилетку.

Конференция "Интеграция Республики Беларусь в международную микрофинансовую систему» собрала в Минске более 120 представителей белорусских и зарубежных финансовых структур. В мероприятии приняли участие представители Национального банка, ООН/ПРООН в Беларуси, Мингорисполкома, Республиканского микрофинансового центра (Беларусь), Национальной микрофинансовой биржи (Москва), инвестиционного фонда Mikro Kapital (Люксембург), компаний PLANIS (Франция) и Triple Jump (Нидерланды), Университета Небраски (США), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), лизингового оператора "АВАНГАРД ЛИЗИНГ" (Беларусь) и ряда других организаций и компаний.

Источник :UDF.BY




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».

12.12.2017ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года
ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года

11.12.2017Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»
Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом