Новости

Восемь крупных инвестпроектов по деревообработке будет реализовано в Беларуси

Восемь крупных инвестиционных проектов в деревообрабатывающей отрасли намечены к реализации в Беларуси в 2011-2015 годах. Об этом сегодня на встрече с трудовым коллективом ОАО "Ивацевичдрев" заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы открыты для инвестиций в этой отрасли, но с условием, что инвесторы, которые придут, не будут создавать конкуренцию среди деревообрабатывающих предприятий внутри страны. У нас уже сегодня в деревообрабатывающей отрасли работают иностранные предприятия, которые выдерживают заданные правила игры, работают на общих условиях, приобретают сырье через биржи, реализуют свою продукцию на экспорт", - отметил Сергей Сидорский. При этом он подчеркнул, что первостепенная задача, которая рассматривается на следующую пятилетку, состоит в том, чтобы белорусские предприятия получили дальнейшее развитие, обрастали сопутствующими производствами и в итоге создавали продукт с высокой добавленной стоимостью. Поэтому основной акцент делается на национальные предприятия.

Обращаясь к работникам ОАО "Ивацевичдрев", премьер-министр подчеркнул, что последние несколько лет на предприятии реализуется масштабный проект по его модернизации, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. При реализации этого проекта предприятию оказывается государственная поддержка. Уже осенью 2011 года будет введен в строй, по сути, новый завод - производство древесно-стружечных и ламинированных плит мощностью 250 тыс.куб.м в год. Ввод в строй дополнительных мощностей позволит ОАО "Ивацевичдрев" увеличить выпуск продукции примерно в 4 раза. На предприятии будут созданы рабочие места.

Сергей Сидорский также сообщил, что руководство ОАО "Ивацевичдрев" и концерна "Беллесбумпром" рассматривают на следующую пятилетку еще 2 инвестиционных проекта, которые могут быть реализованы на предприятии. Здесь планируется создать мебельное производство, а также наладить собственное производство карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85). Данный проект позволит обеспечить основное производство смолами собственного изготовления, что снизит зависимость предприятия от зарубежных поставок. Экономическая целесообразность проекта заключается также в снижении объемов закупок импортного сырья предприятиями концерна "Беллесбумпром".

Премьер-министр потребовал от руководства предприятия ускорить реализацию проекта по созданию мебельного производства. По мнению Сергея Сидорского, затягивать сроки неоправданно. Он подчеркнул, что создан Таможенный союз и в перспективе создание Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Это огромный рынок, поэтому инвесторы пойдут на этот рынок, в том числе мебельный. "И вам опаздывать нельзя", - сказал он.

Посещая сегодня ОАО "Ивацевичдрев", премьер-министр ознакомился с ходом реализации проекта по созданию производства древесно-стружечных и ламинированных плит. Работы по инвестпроекту начались в 2008 году, его реализация ведется по государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы. К настоящему времени на объекте завершены работы по строительству нового производственного корпуса. Идут работы по возведению административного здания, производится поэтапный монтаж технологического оборудования. Ввод нового производства в промышленную эксплуатацию запланирован на октябрь 2011 года.

Отвечая на вопросы представителей трудового коллектива ОАО "Ивацевичдрев", Сергей Сидорский сказал, что действующие таможенные пошлины на ввозимые из-за рубежа автомобили в Беларуси сохранятся до 1 июля 2011 года.

По словам премьер-министра, в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана достигнута такая договоренность - с 1 июля 2011 года сбалансировать таможенные пошлины на ввозимые автомобили при условии, что Российская Федерация пойдет на обнуление пошлин на нефть, нефтепродукты и нефтехимию. Беларусь и Казахстан взяли на себя обязательства с 1 июля 2011 года установить общие пошлины, скорее всего на уровне действующих в Российской Федерации. "Мы приняли такое решение, так как Россия пошла на условия, выдвинутые белорусской стороной по грузовым автомобилям. Мы закрыли рынок Таможенного союза по этим позициям от европейских мировых компаний, получив преимущество в 15-25% пошлин", - пояснил Сергей Сидорский.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом