Новости

Молдавское вино-с белорусским «паспортом»

Прокомментировать ситуацию с виноторговлей мы попросили заместителя генерального директора агропромышленного агентства «Молдова-вин» (главное «винное» министерство Молдовы) Николая ТАРАНА, прибывшего в Минск в качестве члена международного жюри дегустационного конкурса 18-й международной выставки «Вина и напитки».

— Можно констатировать, что производители РБ преуспели в виноделии, — отметил известный в СНГ специалист. На предыдущих конкурсах доминировали белорусские плодово-ягодные крепкие вина (до 70%). Теперь их было не более 30%. Стало больше виноградных и бренди. Но, думаю, полностью отказываться от плодово-ягодных вин не нужно. Стоит только уменьшить их крепость, не увлекаться свекловичным сахаром, что позволит сохранять ароматы и натуральность продукта.

Сегодня наша страна является крупнейшим импортером молдавского вина и виноматериалов. В 2008 г. их поставки потянули на 45 млн. USD. По объемам закупок мы обошли ЕС, став вторыми после России. Н.Таран прогнозирует дальнейший рост потребления в Беларуси виноградных вин, увеличение доли марочных.

Итоги I квартала оказались без «плюсов» для молдавских экспортеров. Поставки т.н. наливом не изменились. А вот бутилированные объемы упали. Но наши партнеры сохраняют оптимизм. Первый квартал — время формирования цен и договоров.

Уже ясно, что в Беларусь (и Россию) вино чаще пойдет в цистернах. Станет ли оно от этого хуже? Нет, если у предприятия-покупателя есть оборудование для розлива холодным способом, считает замглавы «винного» ведомства Молдовы. Так, например, обеспечивают нужное качество на Минском заводе виноградных вин (ТМ «Амбассадор»).

В высоких стандартах качества молдавских виноматериалов эксперт советует не сомневаться. Когда Россия ввела запрет на ввоз вина из Молдовы, ее производители обратились в крупнейшие лаборатории Германии, Австрии и Франции. И ни в одной из них не подтвердили заявленных Россельхознадзором претензий. Отмененное ныне эмбарго сыграло, кстати, положительную роль. Создан национальный центр по контролю качества продукции, который сертифицирует весь экспорт. Введены технические регламенты, дающие полную транспарентность сырья и производства. Заключены долгосрочные договоры с виноградарями.

Благодаря новой агротехнике и тому, что 60% посадочного материала прибыло из Франции, Италии, у молдавского вина появился новый вкус, считает Н.Таран. Виноделы перешли к производству более выдержанных марочных вин с содержанием спирта 12–13%. Таковы и мировые тенденции, определяющие стиль жизни, культуру потребления и здоровье все большего числа наций, подчеркнул молдавский эксперт.

 

Тамара МАРКИНА

 

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)

 

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

01.04.2024Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"
Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"

31.03.2024Безопасность пищевой продукции Могилевский ЦСМС РУП
Могилевский ЦСМС РУП безопасность пищевой продукции

30.03.2024Наши квалифицированные специалисты помогут Вам подготовить заявку на сертификацию разработанной системы менеджмента
Могилевский ЦСМС оказывает помощь в разработке систем менеджмента СТБ ISO 9001-2015

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


15 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация