Новости

Почему столичное строительство так коррумпировано?

Прокуратура изучит обстоятельства небывалого роста коррупции в столичном строительстве и примет меры против нечестных на руку чиновников.

Как стало известно «Ежедневнику», прокуратура готовит обстоятельный анализ о состоянии коррупции в столичном строительстве. Поводом для анализа стал небывалый для Минска рост коррупции среди госчиновников, отвечающих за строительство в Минске.

Так за 2010 год столичными правоохранительными органами возбуждены уголовные дела в отношении трех главных лиц, отвечающих за строительство в районных администрациях Минска. Три главных строителя Минска из девяти оказались коррупционерами – это повод для серьезных размышлений. А если учесть еще арест бывшего начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Николая Кома, которому в мае было предъявлено обвинение в неоднократном получении взяток и превышении служебных полномочий, то и вовсе становится грустно.

Началось все еще в начале года, когда с подачи Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД было возбуждено уголовное дело в отношении директора и соучредителя строительной компании ООО «Строймост» Бориса Зарецера. Этот человек был очень хорошо известен среди чиновников, отвечающих за столичное строительство. Бизнесмен имел личные связи со многими руководителями управлений капитального строительства администраций районов и слыл человеком, который может решить очень многие вопросы. Причем брал за это немалые деньги.

Уголовное дело в отношении бизнесмена было возбуждено после того, как он в очередной раз взял деньги и не смог выполнить свои обязательства. Как говорили сами оперативники, свои обязательства он не смог выполнить, так как ряд купленных им чиновников потеряли свои кожаные кресла. Тем не менее, Бориса Зарецера обвинили в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Параллельно правоохранительные органы занялись проработкой связей бизнесмена, и вскоре выяснилось много интересного.

Сначала под уголовное дело попал директор КУП «УКС Администрации Фрунзенского района» – главный строитель спального района Минска Руслан Морозов. Сначала оперативники заинтересовались, почему он заплатил деньги ООО «Строймост» за работы, которые выполнены не были, а затем прямо взялось за связи с арестованным бизнесменом.

Очень скоро выяснилось, что директор ООО «Строймост» периодически платил главному строителю Фрунзенского района приличные суммы денег за те или иные услуги. Само собой, Руслан Морозов был арестован, но для того, чтобы понять, что чиновник в столице не один такой, потребовалось несколько месяцев.

В августе прокуратура Минска санкционировала арест начальника отдела жилищной политики администрации Центрального района, а также директора КУП «УКС Центрального района». Им вменили в вину получение взятки в размере 4 тысяч долларов за благоприятное решение вопроса по заключению договора строительства квартиры в поселке Лебяжий. Вместе с чиновниками арестован был и посредник – директор ОДО «Лоджик Эксперт».

Ноябрь ознаменовался новой разработкой ГУБОПиК МВД, напрямую касающейся коррупции в столичном строительстве. И тут опять всплыли связи осужденного директора в результате чего было возбуждено уголовное дело в отношении директора КУП «УКС Партизанского района г.Минска». После этого бывших и действующих чиновников, отвечавших за строительство в Минске, буквально затрясло. Они испугались, что потерявший надежду на скорое освобождение Борис Зарецер начал сдавать всех. Начали с Партизанского района, но чиновники поняли, что следом пойдут и другие.

По данным оперативных служб, главный строитель Партизанского района столицы с 1 сентября 2008 года по 15 января 2009 года дал незаконное указание о составлении без проведения торгов подложных протоколов заседания конкурсной комиссии об определении ООО «Строймост» победителем торгов по выбору генеральной подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Капитальный ремонт ул.Переулок Клумова», а впоследствии, достоверно зная о том, что часть работ, указанных ООО «Строймост» в актах сдачи-приемки, фактически не выполнены, дал незаконное указание представителю технадзора об их подписании. Эти действия повлекли причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также причинение ущерба на сумму 82,8 миллиона рублей. Интересно, что к моменту возбуждения уголовного дела директор УКС успел покинуть свое место и устроиться на работу в коммерческую структуру. Но это не спасло его от уголовного преследования, как не спасет и остальных чиновников, которыми намерен заняться ГУБОПиК МВД.

Георгий Дань

Источник: http://ej.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом