Новости

ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ

Субъектам хозяйствования и собственникам теперь нередко приходится на собственном опыте учиться отстаивать свои права и имущество. О том, как это сделать, не становясь легкой добычей для рейдера, рассказывает судья Хозяйственного суда г. Минска Юрий ГРУШЕЦКИЙ.

— Юрий Казимирович, какого рода корпоративные конфликты приходится рассматривать вам в последнее время?

— Сейчас в Хозяйственном суде г. Минска рассматривается довольно широкий спектр дел данной категории. Преобладают вопросы признания недействительными решений общих собраний участников, акционеров, иных органов управления хозяйственным обществом, исключения из состава участников, о переводе прав и обязанностей покупателя по договорам купли-продажи акций, о расторжении учредительных договоров.

Споры, вытекающие из условий учредительства, в хозяйственном суде г. Минска, рассматривают 7 судей соответствующего специализированного состава.

— Что является причиной таких споров?

— С одной стороны, растет правовая грамотность участников корпоративных отношений. С другой, у них есть желание активно участвовать в управлении обществом, влиять на принимаемые решения, включая распределение прибыли, выплату дивидендов, контроль над активами. Естественно, что участники, считающие свои права ущемленными, обращаются в суд.

— До недавнего времени понятие «рейдерство» было для Беларуси экзотикой, существующей где-то далеко. Сегодня все чаще говорят о его распространении и у нас. Насколько велика такая опасность, если она вообще существует?

— Начнем с «далеко». По результатам исследования российского центра политических технологий «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России», проведенного в прошлом году, одной из главных причин была названа масштабная коррупция, слабость правоохранительной системы и судов. Вторая причина — слабость законодательной базы. Третья — рост благосостояния, числа и стоимости активов (производственных, недвижимости, земли, ценных бумаг). Четвертая — неэффективное использование собственности, неприкосновенность которой многие респонденты не признают. Пятая — низкий уровень предпринимательской культуры. Собственники компании больше думают о развитии бизнеса и о взаимоотношениях с административными органами власти и значительно реже — о потенциальном захвате. Некоторые респонденты обратили внимание на слабость рыночных институтов. И еще одна, косвенная причина, — равнодушное, а порой и агрессивное отношение общества к бизнесменам и частной собственности в принципе.

Понятия «рейдерство», «недружественное поглощение» пока официально не закреплены в отечественном законодательстве. Однако анализ ряда рассмотренных Хозяйственным судом г. Минска дел показывает, что определенные признаки такого явления есть и в нашей стране.

Обычно рейдерство начинается с проникновения в структуру предприятия, получения конфиденциальной информации о нем. Каждая рейдерская атака — это результат глубоко индивидуальной, правовой, экономической, а также творческой работы. Вот почему недооценивать интеллектуальный потенциал, равно как и деловые связи рейдеров, не следует. В Беларуси в числе основных методов рейдерских захватов может использоваться подкуп топ-менеджеров предприятий и акционеров, скупка акций без учета прав других акционеров и самого общества. Характерный пример — дело ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила» — предприятие, находящееся в центре столицы и имеющее солидные активы, уже второй год пытается  противостоять попыткам недружественного поглощения. Впрочем, «Экономическая газета» не раз подробно описывала эту историю.

— Как провести четкую границу между недружественным, но все же легальным поглощением и беззаконным захватом чужой собственности?

— За рубежом в теории понятие «рейдерство» разделено на 3 типа: «черное» (самая криминализованная разновидность этого явления, всегда связанная с насилием), «серое» — более мягкий вариант, часто связанный тем не менее с коррупцией, например, с подкупом чиновников или судей, и «белое». Последнее наиболее распространено на Западе. В качестве примера можно назвать проверки контролирующими органами. Такой вид рейдерства якобы не наносит вреда экономике страны.

У нас четкая граница определена Уголовным кодексом. В действительности все начинается с вполне законных действий. Иногда сама «обороняющаяся» сторона первой начинает пользоваться незаконными способами давления, другая сторона «отвечает». Кто первым перейдет границы законности — вопрос индивидуальный.

Передел собственности — это вполне естественный процесс. Кто-то управляет эффективнее, у кого-то не хватает ресурсов, есть потребность в расширении бизнеса или уверенность, что он лучше сможет управлять активами. Вопрос в том, чтобы это происходило в рамках закона, который должен совершенно четко гарантировать защиту от неправомерных действий и мошенничества. И свои притязания необходимо обосновать  эффективно реализованными действующими проектами, бизнес-планами, инвестициями и т.д.

— Что же делать, чтобы защитить предприятие от нежелательных поглощений?

— На мой взгляд, в Беларуси все необходимые законы и нормы уже есть. Например, подделка документов запрещена, взятка и коммерческий шпионаж уголовно наказуемы и т.д. Кроме того, ужесточение наказаний еще ни один вид преступности не ликвидировало. Гораздо важнее совершенствовать правоприменительную практику.

А самое главное — если собственник сам не беспокоится о своих активах, государство не сможет обеспечить их безопасность. Правоохранительные органы могут принять меры лишь в том случае, если дело выходит за рамки спора хозяйствующих субъектов и приобретает криминальный оттенок. Поэтому собственнику можно посоветовать максимально серьезно подходить к вопросу корпоративной безопасности и своевременно реагировать на факты недружественного поглощения и рейдерства.

Скажем, вовремя заботиться о консолидации пакета акций. Ведь их можно заполучить законными способами, просто выкупив акции у миноритариев. Если же контрольный пакет акций сосредоточен в одних руках, все действия рейдеров будут направлены против этого собственника и их легче отследить. Кроме того, руководству предприятия необходимо соотнести номинальную стоимость акций с реальной стоимостью активов предприятия. Например, акции того же ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила» номинальной стоимостью 30 тыс. Br уже предлагаются акционерами к продаже по цене, начинающейся от 1,5 млн. Br.

Нельзя допускать внутренние конфликты на предприятии между руководством и акционерами: обиженный может продать акции «захватчику», стать агентом его влияния или источником утечки конфиденциальной информации. Не надо игнорировать интересы миноритарных акционеров. Очень часто это бывшие и действующие сотрудники предприятия. Если они годами не получают дивиденды, то будут только рады избавиться от акций или выдать доверенность для голосования на собрании кому угодно.

На предприятии должны быть грамотные юридические, финансовые подразделения, служба безопасности. Необходимо выбрать такого реестродержателя, который будет неукоснительно соблюдать требования о конфиденциальности данных реестра для третьих лиц и информировать о всех попытках запроса данных реестра или его внезапной передачи другому регистратору.

Партнеры по бизнесу должны быть надежными, а новые — тщательно проверены.

Упомяну и про просветительскую функцию: все-таки существуют проблемы низкого уровня осведомленности предпринимателей и уровня корпоративной культуры. Отсутствует система прогнозирования ситуаций — рейдеры весьма креативны и в последнее время все чаще добиваются своего с помощью умелых действий и оригинальных решений. Поэтому, на мой взгляд, необходимы конференции и семинары для предпринимателей по оценке уязвимости бизнеса, технике слияний и поглощений, методам защиты.

— А если все-таки попытка захвата уже началась?

— Тогда надо бороться. Обращаться в правоохранительные органы и в суд. Провести правовую экспертизу всех внутренних документов, учредительных документов на соответствие действующему законодательству и выявить пробелы в регулировании тех или иных обстоятельств. Если вам дорога ваша собственность, всегда найдутся законные пути ее сохранения.

 

Беседовала Татьяна АБРАМОВИЧ

 

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

21.03.2024Домановский производственно-торговый комбинат это богатый производственный опыт, умноженный на современные технологии и квалифицированные кадры
ОАО Домановский производственно-торговый комбинат производит силикат натрия растворимый и продукцию на его основе

21.03.2024Выращивание пряностей. Лекарственные травы оптом. Фасовка чая.
Фиточай и БАДы купить оптом в ООО «Калина»

20.03.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

20.03.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.03.2024Чай зеленый байховый TAKAMORI от производителя Калина ООО
Новая коллекция:Чай зеленый байховый TAKAMORI


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация