Новости

Федеральная резервная система США приняла решение напечатать еще $600 млрд

Федеральная резервная система США приняла решение напечатать еще $600 млрд, мировые державы готовятся принять ответные меры, количество рабочих мест в США неожиданно увеличилось.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США на своем заседании 2-3 ноября принял решение приобрести казначейские облигаций США на сумму $600 млрд в ближайшие 8 месяцев, то есть по $75 млн в месяц. Это должно удержать долгосрочные ставки по кредитам на низком уровне, что, как надеется ФРС, заставит потребителей больше тратить, а предприятия - больше инвестировать. Таким образом ФРС рассчитывает стимулировать рост экономики США.

Других способов воздействия на экономику у ФРС, собственно, уже не осталось, так как краткосрочные ставки по предоставляемым ею банкам средствам были снижены почти до нуля еще в декабре 2008 года. На заседании ФРС 2-3 ноября было принято решение оставить процентную ставку по федеральным фондам (Federal fund rate) на прежнем уровне - 0,25%.

В заявлении ФРС было отмечено, что восстановление экономики США остается медленным, потребительские расходы по-прежнему сдерживаются высоким уровнем безработицы, а инфляция, вероятно, какое-то время будет оставаться сдержанной. ФРС пообещала следить за экономическими перспективами и развитием ситуации на финансовых рынках, отметив, что при необходимости готова купить больше облигаций, если инфляция будет оставаться слишком низкой, а безработица - слишком высокой.

Однако данные о состоянии американской экономики, появившиеся 2-3 ноября, оказались положительными и не подтвердили пессимизма ФРС.

В частности, индекс деловой активности Института менеджмента (ISM index) в США за октябрь составил 56,9, значительно превысив прогноз (54,2) и предыдущее значение (54,4), аналогичный индекс в сфере услуг достиг 54,3 (прогноз был 53,4, предыдущее значение - 53,2). Лучше ожидаемого оказалось состояние дел даже в строительстве: затраты на него в США за сентябрь выросли на 0,5%, хотя ожидалось падение на 0,7%.

Проблемы будут у всего мира.

Действия ФРС вызвали неоднозначную реакцию в мире. По мнению некоторых экономистов, скупка облигаций приведет только к росту цен на рынке активов и увеличению инфляции сверх уровня, который ФРС считает оптимальным, - 2% в год. Противники ослабления денежной политики есть даже в самой ФРС: президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг 3 ноября проголосовал против и заявил, что риски от принятого ФРС решения перевешивают выгоды.

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Манделла, предпринятые США меры ударят по всему миру, в частности, приведут к росту курса евро по отношению к доллару и увеличат реальную стоимость задолженности многих стран Европы.

Неодобрительно восприняли действия американских финансистов и официальные лица многих стран, в частности Германии, Китая и Бразилии.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в телевизионном интервью телеканалу ARD 5 ноября заявил, что решение ФРС противоречит курсу G20. "Я не думаю, что американцы смогут подобным способом решить свои проблемы. Я считаю, что это только создаст дополнительные трудности для всего мира", - считает В. Шойбле.

Не исключено, что многие страны примут меры по защите от притока спекулятивных долларов. Ситуация, по-видимому, прояснится на саммите "Большой двадцатки", который состоится 11-12 ноября в Сеуле.

ЕЦБ политику не меняет.

Пока же никто не спешит. Европейский центральный банк 4 ноября сохранил учетную банковскую ставку на уровне 1%, а Центробанк Японии 5 ноября оставил ее на уровне 0,1%.

Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава после объявления о решении ФРС заявил, что банк готов предпринять дальнейшие меры смягчения монетарной политики в случае ухудшения экономики страны.

Новый президент Бразилии Дилма Руссефф 2 ноября заявила: по ее мнению, манипулирование валютными курсами не решает ни одной проблемы и она хочет, чтобы страны G20 продемонстрировали свою способность "заставить некоторые государства" реалистично оценивать свои валюты. Осталось неясным, кого она имела в виду - США или Китай, ведь обе страны сейчас обвиняют друг друга в манипулировании курсами.

В докладе Министерства торговли Китая, оказавшемся в распоряжении агентства Bloomberg, сказано, что продолжающееся резкое обесценивание доллара заставило ряд стран, включая Японию, Южную Корею и Таиланд, провести валютные интервенции, повысив градус валютных войн. По мнению авторов доклада, в среднесрочной перспективе обменный курс доллара, по всей видимости, продолжит снижаться, что вызовет обострение борьбы ведущих валют и увеличение рисков для компаний.

Решение ФРС действительно привело к резкому ослаблению доллара. Курс евро/доллар 4 ноября вырос до уровня 1,4160, максимального за последние 10 месяцев.

По мнению экспертов, остановить этот процесс могло только появление положительных данных о состоянии экономики США. А председатель ФРС США Бен Бернанке заявил 5 ноября, что наилучшую помощь курсу доллара может оказать только устойчивый рост американской экономики.

И это произошло: в тот же день появились данные о состоянии рынка труда в США, оказавшиеся намного лучше ожидаемых. Уровень безработицы в стране остался без изменения - 9,6%. Однако число рабочих мест вне сельского хозяйства в США в октябре выросло на 151 тыс., что превысило прогноз, равный 48 тыс., и предыдущее значение - минус 41 тыс.

Лучше ожидаемых оказались и данные о росте потребительских кредитов (Consumer credit), в США за сентябрь они увеличились на $2,1 млрд (прогноз был минус $3,8 млрд, предыдущее значение - минус $4,9 млрд).

Это привело к резкому падению курса евро/доллар, рухнувшему за 1 день сразу на 220 пунктов, до уровня 1,4022 USD/EUR. В результате по итогам недели евро укрепился против доллара всего на 0,8%.

На рынках акций принятые ФРС США меры по смягчению денежно-кредитной политики были восприняты положительно. Индекс Dow Jones Industrial Average за прошедшую неделю вырос на 2,9%, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 3,6%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite - на 2,9%.

Всемирный банк не верит в Россию.

В очередном докладе Всемирного банка о состоянии экономики России, опубликованном на прошедшей неделе, были пересмотрены прогнозы темпов роста экономики РФ. Прогноз роста реального ВВП России снижен до 4,2% в 2010 году (с 4,5%), 4,5% в 2011 году и 3,5% в 2012 году.

Прогноз же по инфляции, напротив, был пересмотрен в сторону повышения с 7-8 до 8-9% по итогам 2010 года.

Более того, эксперты Всемирного банка рекомендовали правительству России пересмотреть свою стратегию на ближнесрочную перспективу. По их мнению, заложенные в бюджет на ближайшие три года прогнозные показатели нефтяных цен могут оказаться завышенными. В частности, банк считает неосмотрительным формирование бюджета РФ на 2011 год на основе цены на нефть $75 за баррель. Если рыночные цены окажутся ниже этих прогнозов, то дефицит бюджета резко возрастет.

Новые максимумы.

Рынки сырьевых товаров, предчувствуя появление еще ненапечатанных долларов, начали подъем сразу после решения ФРС. Цена на нефть выросла до двухлетнего максимума, цена на золото поставила новый абсолютный рекорд.

На торгах в Лондоне золото подорожало за неделю на 3,6%, достигнув 1.395,5 USD за тройскую унцию, серебро - на 9,1%, а платина - на 3,8%. Цена на нефть марки Вrent за неделю возросла на 6,4%.

Владимир Тарасов, Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация