Новости

Как Юрий Чиж строит свой бизнес?

Информационно-деловое издание «Бизнес лидер», попробовало разобраться в том, из какого теста вылеплен один из самых известных и богатых в Беларуси бизнесменов, занимающий в ТОП-100 самых успешных и влиятельных бизнесменов почетное второе место.

Юрий Чиж родился в деревне Соболи Берзовского района Брестской области. Он был самым не дисциплинированным учеником класса, которому все легко давалось, тем не менее окончил школу со средним балом 4,47 (по 5-и бальной системе). Немного не дотянул до среднего бала 4,5 из-за чего поступление в Политехнический институт пришлось осуществлять через четыре экзамена, вместо двух.
С 1980-го года в Минске - учеба в ВУЗе, затем распределение на Минский тракторный завод (один из гигантов промышленной отрасли Беларуси). За 7 лет работы на заводе вырос до начальника энергослужбы корпуса. В начале 90-х годов ситуация в стране начала меняться: гласность, а затем развал Союза ССР прервала размеренную и запланированную на десятилетия вперед жизнь миллионов людей, погубив карьеру одних и дав трамплин для других.

В условиях, когда МТЗ стал терять рынки сбыта, Ю.Чиж, как свидетельствуют работавшие с ним инженеры, сначала пытался спасти производство, несколько раз предлагая руководству тракторного гиганта реконструкцию производства и выпуск новых товаров, которые по его мнению, принесли бы заводу дополнительный доход. Но предложения инженера, не занимавшего ведущего кресла на предприятии, не нашли понимания у директората МТЗ и после третьего отказа, Юрий Чиж написал заявление "по собственному желанию". В те голодные годы лишиться должности после 7-летней успешной карьеры, уйти в "никуда", чтобы начать все с нуля... был поступок, многим тогда не понятный.

Уйдя с завода, Юрий Чиж создал предприятие "Трайпл", на котором в начале работало всего два человека. Первой деятельностью вновь созданного предприятия были: посредническая деятельность, оптовая торговля и грузоперевозки. Сферы были выбраны не случайно. Беларусь находится в центре Европы и является транзитной страной, с падением "железного занавеса" в страны бывшего СССР потянулся капитализм, с его капиталом, торговлей и доставкой товаров - первоначальная деятельность была выбрана очень точно, отвечающая тому времени.

От оптовой торговли к производству
Через пару лет, первые заработанные средства вкладываются в открытие двух новых направлений: производство напитков и пластиковая столярка. Уже тогда в середине 90-х молодой энергичный предприниматель и инженер по образованию - Юрий Чиж - видит перспективу в производстве и реализации новых и удобных стеклопакетов в стране, где только зарождается строительный бум.

Обращает на себя внимание, как удачно и точно был выбран строительный тренд. Эта сфера развивается и по сей день. Сегодня Трайпл внедряет новинку на белорусском рынке - профильная система «REHAU THERMO 70». Результаты теплотехнических испытаний: сопротивление теплопередачи окон с системой «REHAU THERMO 70» достигает 1 м2×°С/Вт. Это соответствует новым требованиям, предъявляющимся к остеклению энергоэффективных зданий в Беларуси.
К слову сегодня на предприятии работает уже более 1500 человек.

По аналогии с производственной отраслью, был начат бизнес и в пищевой промышленности.
Компанией "АкваТрайпл" был сделан упор на ассортимент, качество и замкнутый цикл производства, в котором важными составляющими успеха "АкваТрайпл" можно назвать
* покупку и установку технологического оборудования, позволяющего производить более 60 наименований качественной продукции.

* использование только натуральных ингредиентов, витаминов и сокосодержащих компонентов.

Все этапы производства: выдув бутылок, розлив, укупорка, наклеивание этикеток, упаковывание – это единый автоматизированный комплекс.

Параллель: многие начинающие бизнесмены той эпохи начали и закончили, занявшись челночным бизнесом и перегоном авто, так и не поняв, почему их эра так быстро закончилась.

В 1997 году бизнес структуры Ю.Чижа начинают реализацию интересов в ресторанном бизнесе - открытие первого ресторана "Раковский бровар".

Сегодня, в собственности бизнесмена присутствуют: "Раковский бровар" с его филиалами, "Салодкі фальварак" - два кафе в городе Минске, ресторан французской кухни - "Золотой гребешок", клуб-ресторан "Овертайм" в Минске, ресторан “Гасцінны маёнтак” в СОК "Логойск".

Спорт - хобби или все-таки бизнес?

Юрий Чиж является: председателем Белорусской федерации борьбы, членом центрального совета РГООО "Президентский спортивный клуб", членом Национального Олимпийского комитета. А так же членом совета Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и мастером спорта по самбо. Большая любовь к спорту объединяет его с президентом Беларуси - Юрий Чиж близкий друг А.Г.Лукашенко.

С 2002 года группа компаний "Трайпл" становиться оператором белорусского рынка нефтепродуктов. Занимается переработкой, экспортом и импортом продуктов из нефти.
Партнерами ГК "Трайпл" являются ОАО "Лукойл", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Газпром нефть".

ТЭК в Беларуси - это преимущественно государственная монополия. На уровне с государственными компаниями функционируют лишь немногие известные в мире брэнды.
Сейчас Юрий Чиж реализует открытие сети своих АЗС – это является вторым этапом по укреплению своих позиций в ТЭК, на ряду с оптовой торговлей нефтью и нефтепродуктами.

Крупный бизнес и социальная сфера. Это особенность Республики Беларусь, совпадающая с социальной направленностью политики государства. Несколько лет назад глава государства поставил задачу развивать местный туризм в Республике Беларусь.

Спортивный комплекс «Логойск» постепенно стал превращаться в здравницу, отдыхать в которую приезжают... из за рубежа. К услугам отдыхающих горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс, верховая езда, велосипеды, квадрациклы, мини футбол, крытые и открытые теннисные корты, спортивный зал, номера люкс, изысканная кухня и многое другое по своим характеристикам не уступающая знаменитым европейским курортам.

Сегодня создано предприятие СООО «Трайплфарм» под строительство фармацевтического завода в Логойске. Специализацией создаваемого предприятия будет производство стерильных антибиотиков четвертого и третьего поколений. В планах предприятия создание рабочих мест для 45 человек.

Как сказал сам Ю.Чиж в одном из интервью: "В общем люди не улучшаются с возрастом. Да и вид работы, которой я занимаюсь - не лучший для гармоничного развития человека. Не хватает сил на вопросы, которым следовало бы больше уделять внимание. Хотелось бы больше иметь времени для себя и такое желание возникает всё чаще. Не получается...пока."

Структура активов Юрия Александровича Чижа:

ООО "Трайпл" - Юрий Чиж является генеральным директором и учредителем данной компании.
ООО "Трайпл" - основная управляющая компания.

ТЭК

СЗАО "Трайплэнерго", ОДО "Белнефтегаз", СООО "Нефтехимтрейдинг", СП ООО "Неонафта".

Строительные материалы


СООО "Вариант", СП ООО "Трайпл-Техно", СООО "Трайпл-Декор", СЗАО "Кварцмелпром", ОАО "Березовский комбинат силикатных изделий".

Ритейл

СЗАО "Альтерсолюшнс" - осуществлял инвестиционную деятельность в недвижимость, в частности в строительстве 3 гипермаркетов «Простор», а так же ресторан La Crete d Or.
49% СЗАО "Простомаркет".
Сеть магазинов по розничной продаже одежды - Tom Tailor и бутик Corneliani.

Производство в пищевой отросли

СП ООО "Акватрайпл" - выпускает безалкогольные напитки.

Рестораны

ООО "Ракаўскі бровар" - сеть филиалов ресторана, в том числе клуб-ресторан "Овертайм" и с 2007 года ресторан "У Францыска". Ресторан "Гасціны двор".

Местный туризм

ГСОК "Логойск" - спортивно-оздоровительный комплекс для туристов.

Спортивные проекты

27,5% футбольно-спортивного комплекса ООО "Манеж".
ЗАО ФК "Динамо-Минск" и филиал Ледовый дворец (Березовский р-н).

Другие проекты

ЗАО "Аскарготерминал" - компания оказывает таможенные и складские услуги в Национальном аэропорту "Минск".
ООО "Трайплметаллтрейд" - занимается оптовой торговлей металлопроката.
СЗАО "Трайплфарм" - находящийся в стадии фармацевтический завод.

Залог успеха - везение и плюс... труд?
По словам Юрия Чижа в жизни ему везло и достаточно часто. Но для постоянного везения нужно тоже прикладывать усилия. Не бывает так, чтобы в жизни были сплошные белые полосы. Есть люди, которые не рассказывают о чёрных полосах, когда необходимо много пахать и упираться. Юрий Чиж относит себя к такому типу людей.
На высказывания людей: я с утра до ночи на работе, у Юрия Александровича мнение - человек просто не может правильно организовать дело. Необходим не объем работы, а рациональные решения.
В начале своей деятельности команда Юрия Чижа тоже брала работоспособностью, но сейчас он научился рассчитывать трудовые затраты оптимально. Находить новые направления и просчитывать их, подбирать профессиональные кадры.

Отличительной чертой Юрия Чижа является выход через огромную работоспособность на рациональные решения и подбор профессиональной команды для развития и диверсификации бизнеса.

Информационно-деловое издание «Бизнес лидер»




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом