Новости

В Республике Беларусь ожидается прорыв в процессе продажи в собственность инвесторам земельных участков

В Беларуси можно ожидать прорыва в процессе продажи в собственность инвесторам земельных участков. Об этом заявила сегодня на Минском форуме директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы ожидаем прорыва в продаже в собственность инвестору земельных участков", - отметила директор фонда. "Когда говорят, что государство не продает земельные участки, то мы утверждает, что здесь нет достаточной инициативы на местах", - заметила она.

Но здесь есть еще одна причина. Когда летом этого года Госкомимущество сделало предложение крупным инвесторам приобретать участки, которые занимают их предприятия, и назвало цену, многие задумались и сказали, что механизм платы за землю в виде налогов и арендной платы их вполне устраивает, тем более что они купили право аренды на достаточно длительный срок. Поэтому они пока не думают о приобретении земли в собственность.

"Тем не менее, такие проекты будут разрабатываться, и, думаю, какой-то прорыв в этом плане будет", - считает Наталья Жерносек. При этом она подчеркнула, что пока по белорусскому законодательству приобретать землю в собственность могут только резиденты Беларуси, то есть юридические лица, зарегистрированные на территории страны. "Думаю, что это оправданные подходы, поскольку мы хотим, чтобы налоги шли в белорусский бюджет", - подчеркнула директор фонда.

Наталья Жерносек также отметила, что в Беларуси по итогам приватизации, включая 90-е годы, реформировано около 5 тыс. предприятий самыми различными способами, в основном путем преобразования их в акционерные общества.

За последние два года (период плановой приватизации начался в 2008 году) в Беларуси совершено 14 удачных сделок, сказала Наталья Жерносек. Из них знаковыми были сделки по продаже акций ОАО "Белтрансгаз", сотового оператора "Бест", БПС-Банка. Кроме этого, осуществлены 11 других сделок, не столь крупных и на меньшую сумму. На эти предприятия пришли как отечественные, так и иностранные инвесторы из Норвегии, Латвии, ожидаются инвесторы из Германии.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом