Новости

Заплатить и не допустить

По линии международных финансовых институтов на борьбу с кризисом будет выделено 1,1 трлн. USD. Втрое — до 750 млрд. USD  вырастет бюджет МВФ за счет дополнительных взносов стран-участниц. Так, Евросоюз и Япония внесут по 100 млрд. USD, Китай — 40 млрд. Еще около 50 млрд. даст продажа имеющихся у фонда резервов золота. Эти деньги должны пойти на программу МВФ для восстановления кредитования, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест в мировой экономике.

Подводя итоги саммита, в работе которого приняли участие 30 делегаций из 22 стран, обоеспечивающих 80% мирового ВВП, и 8 крупнейших международных финансовых организаций, премьер-министр Великобритании Гордон Браун особо подчеркнул достижение редкого единства по ключевым вопросам. Предлагаемая саммитом программа должна заметно сократить срок рецессии и спасти рабочие места. Оценить результаты этих действий планируется на следующей встрече.

До 2 апреля много говорилось о неспособности доллара США выполнять функции мировой валюты. Россия, Китай и Казахстан предлагали создать новую — на основе SDR (специальных прав заимствования) — безналичное платежное средство, эмитируемое МВФ. Впрочем, даже технически сделать это крайне сложно. Хотя бы потому, что SDR полностью зависит от курсов доллара, евро, иены и фунта, а сам МВФ — от мнения своих основных доноров: США, ЕС и Японии. Но призывы России изменить формулу расчета квот МВФ исходя из реального экономического веса стран-членов в итоговое коммюнике не вошли.

Неудивительно, что вопрос альтернативной резервной валюты было исключен из повестки дня. Тем не менее призрак «преемника» витал в кулуарах встречи. И иные ее участники готовы в любой момент вернуться к обсуждению этой темы. Ведь планы Вашингтона увеличить масштабы эмиссии доллара в рамках программы стимулирования своей экономики могут негативно сказаться на курсе американской валюты, что угрожает всем остальным. Аналитик лондонского New Economic Foundation Дэвид Вудворд назвал доллар «бомбой с дистанционным управлением, заложенной в подвалы банков стран G-20» (полагаем, и остальные места хранения тоже). А президент Франции Н.Саркози заявил, что времена доминирования англо-саксонской финансовой модели прошли.

Судя по заявлениям мировых лидеров, каждый из них, кажется, понимает итоги встречи по-своему. Особенно в вопросах сбалансированной монетарной политики, на которой особо настаивала Россия, и финансирования. Так, президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что помощь России в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС (где из 10 млрд.USD доля России — 75%) будет засчитана как вклад в общий антикризисный план G20. Как свой взнос в дело «двадцатки» Россия рассматривает и выделение средств своим ближайшим соседям, с которыми у нее есть двусторонние соглашения и которым уже выделяются кредиты (видимо, и Беларуси).

Впрочем, большая часть из 5 трлн. USD, которые «двадцатка» выделяет на спасение мировой экономики, тоже уже заложены в бюджеты стран G20. Так что спасение рецессирующих будет осуществляться за их же счет.

Пощадив доллар, участники саммита отыгрались на оффшорах, продекларировав решимость покончить с «налоговыми оазисами» раз и навсегда. Уже в пятницу Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала черный, серый и белый списки, где страны сгруппированы в зависимости от соответствия международным нормам налогообложения, борьбы с финансовыми махинациями и раскрытия банковской информации, разработанным ОЭСР.

К черному списку отнесены страны, не подписавшие соглашения об обмене налоговыми данными и не принимающие мер в международной борьбе с налоговыми мошенничествами (Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай). В серый попали 38 государств. Это явные оффшоры — Андорра, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Острова Кука, Доминика, Гибралтар, Гренада, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Монако, Монсеррат, Науру, Нидерландские Антильские острова, Ниуэ, Панама, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Острова Теркс и Кайкос, Вануату, а также формально присоединившиеся к соглашениям о раскрытии информации, но не выполняющие их на деле Австрия, Бельгия, Бруней, Чили, Гватемала, Люксембург, Сингапур, Швейцария.

В белом списке — неукоснительно выполняющие рекомендации ОЭСР и международные договоренности страны, включая Беларусь. «Налоговые гавани» ждут суровые санкции мирового сообщества (которые еще предстоит придумать). Так что привлечение вкладов гарантиями их тайны вскоре окажется опасным занятием…

Реформы ждут мировую банковскую систему, особенно такие ее части как хедж-фонды. Жесткое регулирование и проверка на конфликт интересов ждет рейтинговые агентства. Кроме того, среди 29 пунктов итогового коммюнике саммита есть и требование установления единых международных правил отчетности, общих подходов к учету и оценке финансовых активов, признанию убытков и раскрытию информации о вознаграждениях директоров. Заметим, что громкие заявления о необходимости изменения бухгалтерских стандартов и контроля за деятельностью их разработчиков до саммита в итоге свелись в основном к призывам регулировать и контролировать применение этих стандартов.

Впрочем, каких-либо прорывов лондонский саммит не принес. Разумеется, страны, пострадавшие от кризиса и не представленные в G20 с удовольствием примут вспомоществование. Возможно, перепадет и Беларуси. Правда, пока неизвестно, какова будет цена этих кредитов. Да и обещания политиков порой разительно отличаются от их исполнения. Скажем, на предыдущей встрече G-20 в ноябре прошлого года мировые лидеры зарекались на год от протекционизма и введения торгово-инвестиционных барьеров, обещали реформировать МВФ и Всемирный банк. Но за полгода эти обещания были многократно и повсеместно нарушены, а реформа не состоялась или перенесена. Зато фондовые индексы на мировых биржах на фоне очередной порции обещаний подскочили вверх.

Надо чаще встречаться…

 

Леонид ФРИДКИН

 

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация