Новости

Строительство нового водозабора "Вязынка" планируется начать в 2011 году под Минском

Правительство Беларуси утвердило представленное Минским горисполкомом обоснование инвестирования по проекту перевода столицы на водоснабжение из подземных источников - первая очередь проекта предполагает возведение водозабора "Вязынка". Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1606 от 1 ноября 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Сметная стоимость строительства водозабора "Вязынка" утверждена в размере Br346 149 529,921 тыс. в ценах 2006 года.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в УП "Минскводоканал", строительство нового гидротехнического сооружения - водозабора "Вязынка" намерены начать в 2011 году под Минском. Ввести в эксплуатацию объект планируется в 2020 году. Предполагается, что после 2020 года город полностью перейдет на водоснабжение из подземных источников.

Сейчас жители Минска получают питьевую воду из двух источников - подземного и поверхностного. Артезианскую питьевую воду, доля которой составляет более 60% от общего объема питьевой воды, потребляет большая часть города: Центральный, Советский, Первомайский, Ленинский, Заводской, Партизанский и частично Октябрьский районы. Воду из поверхностных источников после специальной обработки получают жители Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского районов.

Для перевода города на водоснабжение только из подземных источников потребуется значительная перестройка всей системы водоснабжения. Это связано с тем, что поверхностную воду потребляет обособленная часть города - западная, а основные запасы подземных вод как раз находятся в юго-восточных, восточной, северо-восточной частях города. Поэтому большую часть стоимости проекта составит прокладка трубопроводов от скважин. По оценкам специалистов, это очень дорогостоящее мероприятие, которое, по предварительным расчетам, оценивается в сумму не менее 300-350 млн. евро.

Подземные воды для нужд хозяйственно-питьевого и промышленного снабжения столицы добывают на 11 групповых водозаборах, каждый из которых имеет десятки скважин глубиной от 50 до 200 м. Наиболее старые водозаборы - "Новинки", "Петровщина", "Зеленовка" и "Дражня". Они были построены еще в 30–50-е годы прошлого века.

Ежегодно общее потребление воды в столице снижается в среднем на 5-6%. Это обусловлено общей культурой потребления воды и установкой индивидуальных приборов учета расхода воды. В сутки УП "Минскводоканал" в среднем подает 570 тыс.куб.м воды. Промышленные предприятия потребляют незначительную ее долю - около 10%




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом